План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Правом на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления наделяются не только граждане, но и объединения граждан, включая юридические лица.

17.05.2013

В связи с признанием 18.07.2012 Конституционным Судом Российской Федерации отдельных положений Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не соответствующими Конституции РФ, в указанный закон 7 мая текущего года внесены изменения.

С учетом внесенных изменений правом на обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления наделяются не только граждане, но и объединения граждан, включая юридические лица.

Установлена возможность направлять обращения помимо государственных органов и органов местного самоуправления также и в государственные и муниципальные учреждения и другие организации, осуществляющие публично значимые функции.

Одновременно внесены изменения в статью 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которым после вступления Закона в силу за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан к административной ответственности могут привлекаться и должностные лица государственных и муниципальных учреждений и других организаций, осуществляющих публично значимые функции.

Изменения, внесенные федеральным законом от 07.05.2013 № 80-ФЗ, вступают в силу с 19.05.2013 года.

 

Подготовлено отделом по надзору за соблюдением
федерального законодательства, прав и свобод граждан

Архив материалов