План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

С 01.06.2013 вступает в действие Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

29.05.2013

В связи с вступлением в законную силу Федерального Закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» привычных мест для курения в России практически не останется. С 1 июня 2013 года студенты, пациенты, пассажиры, чиновники, работающие граждане и жильцы многоквартирных домов первыми испытают на себе действие данного закона.

Закон запрещает курение в большинстве зданий и на отдельных территориях и предусматривает ответственность как курильщиков, так и юридических лиц, прямо или косвенно виновных в том, что гражданин закурил не там, где следует.

Закон не ограничивается запретом курения в общественных местах. Производители должны будут указывать полный список веществ, входящих в состав сигарет.

Вводятся также запреты на рекламу табака, в том числе в печатных изданиях и Интернете. Из продажи должны исчезнуть товары, даже внешне напоминающие табачные изделия, например, популярные у детей жвачки в виде сигарет.

Под полный запрет попадают электронные сигареты. Также запрещается демонстрация табачных изделий и процесса курения во вновь создаваемых телевизионных программах и кинофильмах.

Помимо этого, с января 2014 года закон вводит в дополнение к максимальным розничным ценам на табачную продукцию еще и минимальные (они будут рассчитываться как 75 процентов от максимальных). Продажа сигарет и других табачных изделий ниже минимальной и выше максимальной цены запрещается. В рознице с 1 июня 2014 года купить табачные изделия можно будет только в магазинах и павильонах, но не в киосках.

Также с 1 июня следующего года вводится запрет на курение в поездах и судах дальнего следования, в гостиницах, в помещениях торговли, общественного питания, рынка, на пассажирских платформах пригородных сообщений.

С 1 июня 2013 года вводится запрет на курение в школах, вузах, на спортивных и культурных объектах, в больницах, поликлиниках, санаториях, в самолетах, в городском и пригородном транспорте, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, станции метро, в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, на детских площадках и пляжах.

Закуривших в неположенном месте могут штрафовать до 1,5 тысячи рублей, а владелец табачного магазина заплатит до 90 тысяч, если сигареты были проданы несовершеннолетнему.

Подготовлено Чебаркульской городской прокуратурой

Архив материалов