Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Некоторые вопросы уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ.

29.05.2013

Постановлением Правительства РФ от 01.10.2012 №1002, вступившем в силу с 01.01.2013, утвержден Список 1 наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации, в нем указаны значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ. В соответствии с примечанием к указанному списку для всех жидкостей и растворов, содержащих хотя бы одно наркотическое средство или психотропное вещество из перечисленных в списке 1, их количество определяется массой сухого остатка после высушивания до постоянной массы при температуре +70 ... +110 градусов Цельсия.

Таким образом, если масса незаконно приобретенного, хранящегося, перевозимого, изготовленного, переработанного без цели сбыта наркотического средства или психотропного вещества после высушивания меньше указанных в Списке 1 размеров, то лицо нельзя привлечь к уголовной ответственности по ст.228 УК РФ. Определение массы сухого остатка является обязательным.

Так, приговором Курчатовского районного суда г. Челябинска от 28.01.2013 Х. осужден по ч. 2 ст. 228 УК РФ в ред. Федерального закона от 07.12.2011 №420-ФЗ к 3 годам лишения свободы, по ч.1 ст.232 УК РФ в ред. Федерального закона от 29.12.2009 №377-ФЗ к 2 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год, с применением ч.3 ст.69 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с ограничением свобод на 1 год с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Х. признан виновным в содержании притона для потребления наркотических средств, а кроме того, в незаконном изготовлении 24.04.2012 смеси, содержащей наркотическое средство эфедрон (меткатинон), массой 5.827 грамм, то есть в особо крупном размере.

При этом масса сухого остатка наркотического средства не определялась.

Судом апелляционной инстанции назначена дополнительная судебная физико-химическая экспертиза с целью решения указанного вопроса, по заключению которой масса представленной на исследование смеси, содержащей эфедрон (меткатинон), в пересчете на сухое вещество составила 0,0581 грамма, масса этой же смеси в перерасчете на сухое вещество на момент первоначального исследования составляла 0.0585 грамма.

Значительный размер наркотического средства эфедрон (меткатинон), с которого наступает уголовная ответственность за незаконное изготовление, установлен свыше 0,2 грамма.

Поскольку масса изготовленного наркотика в пересчете на сухое вещество меньше размера, требуемого для привлечения к уголовной ответственности, суд апелляционной инстанции 22.04.2013 приговор в части осуждения по ч.2 ст.228 УК РФ отменил, уголовное дело и уголовное преследование Х. в этой части прекратил в связи с отсутствием состава преступления.

Подготовлено отделом по обеспечению участия
прокуроров в кассационной и надзорной
стадиях уголовного судопроизводства
уголовно-судебного управления

Архив материалов