Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Привод в уголовно-процессуальном законодательстве.

29.05.2013

Под приводом уголовно-процессуальный закон понимает принудительное доставление лица к дознавателю, следователю или в суд.

Порядок проведения привода регулируется статьей 113 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае неявки по вызову к дознавателю, следователю или в суд, без уважительных причин, участники уголовного судопроизводства - подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

Причины неявки по вызову того или иного участника процесса должны быть установлены до принятия решения о приводе. Если имеется уважительная причина неявки (болезнь, стихийное бедствие, авария, катастрофа, командировка, бездорожье, землетрясение и т.п.), привод не применяется, а лицо повторно вызывается повесткой, телефонограммой или телеграммой.

При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, указанные лица, уведомляют орган, которым они вызывались.

Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов - на основании постановления суда.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов