Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Оплата услуг по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.

28.06.2013

От граждан часто поступают обращения по вопросам правомерности начисления оплаты за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов исходя из площади занимаемого жилого помещения, а не из количества проживающих лиц.

В соответствии частью 2 статьи 154   Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Согласно части четвертой  приведенной нормы плата за коммунальные услуги включает плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление. Перечень коммунальных услуг является исчерпывающим.

По смыслу статьи 154 ЖК РФ услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов не отнесены к коммунальным услугам. Из взаимосвязанных положений  пункта 2 части второй статьи 154, статьи 156 ЖК РФ, пункта 11  Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, пунктов 1.8 и 3.7  Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, следует, что плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Размер данной платы определяется в соответствии с положениямистатьи 156  ЖК РФ – устанавливается решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в расчете на 1 кв. м. занимаемой площади.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решения об установлении размера соответствующих платежей, согласно части 4 статьи 158 ЖК РФ такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Принимая во внимание изложенное, а также учитывая сложившуюся судебную практику по этому вопросу, начисление гражданам платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов (мусора), исходя из площади занимаемого ими помещения, является правомерным.

Подготовлено управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства

Архив материалов