План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Что делать если вымогают взятку

28.06.2013

Во - первых, необходимо понимать, что такое взяточничество.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает три преступления, относящиеся к этой категории:

1. Получение взятки (ст. 290 УК РФ).

Это получение должностным лицом лично или через посредника материального вознаграждения за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Получение взятки в зависимости от различных обстоятельств его совершения наказывается штрафом в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо лишением свободы до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

2. Дача взятки (статья 291 УК РФ).

Это в соответствии с уголовным кодексом - дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника.

Ответственность как за дачу взятки так и за ее получение наступает и в случае если взятка передается как за совершение незаконных, так и за действия которые входят в полномочия должностного лица.

Указанное преступление наказывается штрафом до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

3. Посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).

Посредничеством признается непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере (более 25 тыс. руб.), обещание или предложение посредничества во взяточничестве.

Посредничество во взяточничестве наказывается штрафом в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо лишением свободы до двенадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

В том случае, если лицо давшее взятку, активно способствовало раскрытию или расследованию преступления, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо, добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки, то такое лицо в соответствии с примечанием к ст. 291 УК РФ освобождается от уголовной ответственности.

То есть уголовный закон стимулирует послепреступное поведение граждан в направлении совершения таких действий, которые не только смягчают тяжесть вредных последствий, но и имеют своей целью оказать помощь в раскрытии и расследовании преступления.

Указанные положения закона распространяются и на посредника, который также освобождается от уголовной ответственности, если активно способствовал раскрытию и пресечению преступления и добровольно сообщил о таком факте.

Во-вторых, важно понять, что предметом взятки могут являться не только материальные ценности - деньги, иностранная валюта, ценные бумаги, продовольственные, промышленные товары, недвижимое имущество, но и различного рода услуги (выгоды) имущественного характера, оказываемые взяткополучателю безвозмездно (хотя они подлежат оплате) или явно по заниженной стоимости. Это может быть к примеру - предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, оплата расходов и развлечений должностного лица, производство ремонтных, строительных, реставрационных и других работ. В качестве предмета взятки возможны и иные выгоды имущественного характера: прощение долга, предоставление в безвозмездное (или по явно заниженной стоимости) пользование какого-либо имущества, получение кредита на льготных условиях.

Имущественные ценности (услуги) могут быть переданы (предоставлены) как самому должностному лицу – получателю взятки, так и с его ведома членам его семьи, другим лицам, близким взяточнику, а также могут быть непосредственно перечислены в банк на счет взяткополучателя.

В - третьих, взяткополучателем может быть признано только должностное лицо - представитель власти или чиновник, выполняющий организационно-распорядительное или административно-хозяйственные функции.

Представитель власти - это государственный или муниципальный чиновник любого ранга - сотрудник областной или городской администрации, министерства или ведомства, любого государственного учреждения, правоохранительного органа, воинской части т.д.
К лицам, выполняющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции возможно отнести начальника финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа, ЖЭКа, РЭУ, члена государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, директора или завуча школы, ректора ВУЗа, главврача больницы и т.д.

«Взятка» лицу, которое занимает управленческую должность в коммерческом предприятии или организации - директору, заместителю директора коммерческой фирмы или государственного унитарного предприятия, председателю и члену совета директоров акционерного общества, главе кооператива и т. д. - в уголовном законодательстве называется коммерческим подкупом (статья 204 УК РФ). Впрочем несмотря на другое название, и это преступление относится с разряду коррупционных.

Требование взятки под час озвучивается не на прямую, а коррумпированное должностное лицо пытается завуалировать под невинные фразы. По некоторым косвенным признакам, в ходе общения с чиновником возможно понять его требования.

Например, вам предлагают заключить договор с фирмой, подконтрольной чиновнику, но не имеющей никакого отношения к вашему вопросу. При этом, предметом сделок может быть что угодно: поставка любого товара, оказание несуществующих услуг.

Порой употребляются такие распространенные выражения, как "договоримся", "ну что делать будем?", "вопрос решить трудно, но можно", то есть разговор о возможной взятке может носить иносказательный характер, что готов обсудить возможности решения вопроса в другой обстановке (в другом месте, в другое время),"опасные" выражений чиновником не допускаются.

Возможно, что должностное лицо, опасаясь аудиозаписи разговора, вслух будет говорить одно, при этом показывая жестами совершенно противоположное, сумма или характер взятки не озвучиваются, вместе с тем соответствующие цифры могут быть написаны на листке, набраны на смартфоне и продемонстрированы потенциальному взяткодателю. Арсенал таких уловок может быть достаточно обширен.

По возможности, попробуйте задокументировать факт вымогательства, то есть зафиксировать разговор на аудио носитель с помощью диктофона, телефона с функцией записи. Подчас такие записи упрощают изобличение коррумпированного чиновника. Постарайтесь при разговоре не давать конкретного ответа о вашем решении. Сошлитесь на то, что необходимо подумать, собрать требуемую сумму и т.д. Для того, что бы взяточник в дальнейшем не упрекнул вас в провокации, ни в коем случае не берите инициативу на себя, позвольте взяткополучателю высказать как можно больше информации со своей стороны. Возможно поинтересоваться в ходе такого разговора гарантиями решения вашего вопроса в случае передачи денег.

Старайтесь внимательно выслушать и точно запомнить поставленные вымогателем условия (размеры сумм, характер услуг, способы передачи взятки), попробуйте перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы.

При вымогательстве взятки, либо при недвусмысленных намеках и предложениях должностного лица по поводу решения интересующего вас вопроса за взятку, безусловно необходимо обращаться в правоохранительные органы. На данный момент практически во всех правоохранительных органах созданы подразделения по борьбе с преступлениями коррупционной направленности. В том числе, указанная задача возложена подразделения собственной безопасности соответствующих ведомств. Постарайтесь не распространять информацию о вымогательстве у Вас взятки до обращения в соответствующие органы, так как в дальнейшем возможны варианты с проведением комплекса оперативно-розыскных мероприятий.

Конечно, вы можете при этом избрать и второй вариант поведения – не ставить в известность о вымогательстве правоохранительные органы, но при этом прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать ясно ему понять, что не пойдете на преступление, смириться с тем, что важная для вас проблема или вопрос не будут разрешены. Но при такой позиции коррумпированный чиновник будет процветать, безнаказанно вымогая взятки у других лиц и оставаясь безнаказанным.

Но приняв согласно своей гражданской позиции и совести решение о привлечении коррумпированного чиновника к уголовной ответственности, осознав, что Вы готовы сотрудничать с правоохранительными органами, следует незамедлительно с заявлением в устной или письменной форме обратиться в один из правоохранительных органов по месту вашего жительства: в органы Следственного комитета РФ, в органы внутренних дел, в органы федеральной службы безопасности.

В случаях вымогательства взятки со стороны сотрудников правоохранительных органов, вы можете: - обратиться непосредственно в подразделения собственной безопасности этих органов, которые занимаются вопросами пресечения преступлений, совершаемых их сотрудниками.

В заявлении необходимо точно указать: кто из должностных лиц (фамилия, имя, отчество, должность, учреждение) вымогает у Вас взятку, какова сумма и характер вымогаемой взятки, за какие конкретно действия (иди бездействие) вымогается взятка, в какое время, в каком месте и каким образом должна произойти непосредственная дача взятки; при наличии каких либо документальных подтверждений таких фактов, приобщить их к заявлению.

В случае подтверждения информации о факте вымогательства взятки будет проведен необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий и при этом обеспечена конфиденциальность, защита и восстановление ваших нарушенных прав и законных интересов.

При обращении в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве взятки, вы должны знать, что устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно. Вас должны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме, при этом вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.
Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.

В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о вымогательстве незамедлительно обжалуйте такие незаконные действия в вышестоящих инстанциях (районных, областных, федеральных), а также в органы прокуратуры Российской Федерации, осуществляющие прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов.

Отдел по надзору за исполнением законодательства
по противодействии коррупции

Архив материалов