План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

01.07.2013

Одним из преступлений против собственности, не связанном с извлечением имущественной выгоды, является преступление, предусмотренное статьей 168 УК РФ, устанавливающей ответственность за неосторожное уничтожение или повреждение имущества.

Из обзора судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с уничтожением или повреждением имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем, проведенном Верховным Судом РФ, видно, что за совершение преступлений, предусмотренных указанной статьей осуждается около 8 % лиц.

Диспозиция статьи не всегда была такой, как в настоящее время.

В первоначальной редакции (от 1996г.) статья состояла из двух частей, первая из которых устанавливала уголовное наказание за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, а в диспозиции второй части указывалось об ответственности за те же действия, но совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, либо повлекшие тяжкие последствия.

Федеральным законом от 08.12.2003 № 162-ФЗ диспозиция статьи изменена, исключена часть первая статьи, предусматривавшая ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенном по неосторожности.

В настоящее время к уголовной ответственности за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере можно привлечь виновных в том случае, если материальный вред причинен при неосторожном обращении с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Ответственность за действия, связанные с неосторожным обращением с огнем, кроме того, предусмотрена еще в 2-х статьях уголовного закона РФ: 219 (нарушение требований пожарной безопасности) и 261 (уничтожение или повреждение лесных насаждений).

К уголовной ответственности по статье 168 УК РФ за уничтожение либо повреждение любого чужого имущества может быть привлечено любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Объективная сторона состава преступления складывается из противоправных действий или бездействия, состоящих в нарушении специальных либо общепринятых правил обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (транспортными средствами, другими машинами и механизмами, линиями электропередач, взрывчатыми и легковоспламеняющимися веществами и пр.).

Обязательным признаком объективной стороны и необходимым элементом для привлечения виновного к ответственности является наступление общественно опасных последствий в виде гибели (уничтожения) или порчи (повреждения) чужого имущества в крупном размере.

Крупным размером материального ущерба, необходимого для квалификации действий виновных по статьям, входящим в главу 21 УК РФ( в том числе и по статье 168 УК РФ), согласно пункту 4 примечания к статье 158 УК РФ, признается стоимость имущества, превышающая 250000 руб. Только при наступлении последствий в виде реального уничтожения или повреждения чужого имущества на сумму не менее четверти миллиона рублей преступление, предусмотренное статьей 168 УК РФ, признается оконченным.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст.168 УК РФ, характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

Однако, несмотря на неосторожную форму вины, вред, причиненный чужому имуществу, взыскивается с виновника в полном объеме. При этом, как указано в пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 (в ред.от 06.02.2007) "О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем”, необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки.

Отдел по обеспечению участия прокуроров  в кассационной
и надзорной стадиях уголовного судопроизводства

Архив материалов