Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность потерпевших и свидетелей по уголовному делу за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний

02.07.2013

Согласно части 1 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда.

В соответствии с частью 1 статьи 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Потерпевший и свидетель обязаны явиться по вызову дознавателя, следователя и в суд и дать правдивые показания. Потерпевший и свидетель несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложного показания в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) и за отказ от дачи показаний в соответствии со статьей 308 УК РФ.

Единственной целью института ответственности за заведомо ложное показание и отказ от дачи показаний является обеспечение достоверности сообщаемых свидетелями и потерпевшими сведений. Намерение законодателя понятно: предполагается, что под страхом привлечения к ответственности допрашиваемые лица сообщат лишь правдивые показания, чем окажут помощь органу предварительного расследования и выполнят конституционно установленную обязанность содействия правосудию.

В соответствии со статьей 307 УК РФ уголовная ответственность свидетеля и потерпевшего наступает только за дачу в суде либо при производстве предварительного расследования показаний, которые являются заведомо ложными. То есть свидетель и потерпевший понимают, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности и заведомо знают об этом (осознают это) до и в момент дачи показаний, которые являются плодом их лжи, результатом фантазии. При этом субъект осознает цели, а также осуществляет планирование и исполнение таких действий. В принятом решении проявляется воля допрашиваемого, его моральный облик, уровень сознательности и отношение к гражданским обязанностям.

Способы заведомо ложных показаний разнообразны: утверждение полностью вымышленных фактов (явлений), которых реально не существовало; отрицание обстоятельств, действительно имевших место, без замены их ложными фактами; отрицание обстоятельств, действительно имевших место, с заменой их ложными фактами; частичное умолчание о подлинных фактах; частичное умолчание о подлинных фактах с заменой их вымышленными событиями.

Данное преступление предполагает только прямой умысел, при котором виновный осознает, что заведомо ложные показания затруднят процесс предварительного расследования или рассмотрения уголовного дела по существу в суде и помогут получить для себя выгоду заранее известного характера. При этом он также осознает и то, что за данное действие предусмотрена уголовная ответственность.

Указанное преступление посягает на общественные отношения, обеспечивающие авторитет судебной власти, интересы правосудия в области расследования, рассмотрения и разрешения дел в суде, а также, в случаях дачи заведомо ложной информации в отношении конкретного лица, имеющей обвинительный характер, недопущение (компенсацию причиненного) вреда чести, достоинству и свободе конкретной личности.

Наказание за заведомо ложное показание определено в виде штрафа в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до трех месяцев. Если же заведомо ложное показание соединено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то есть носит обвинительный характер в отношении конкретного лица, то наказание может быть назначено в виде принудительных работ сроком до 5 лет либо лишения свободы на тот же срок.

В статье 307 УК РФ есть примечание: «Свидетель, потерпевший... освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний...». Следовательно, если будет иметь место такой факт со стороны свидетеля или потерпевшего, то вследствие деятельного раскаяния он будет освобожден от уголовной ответственности.

Свидетель и потерпевший вправе отказаться от дачи показаний только в случаях, предусмотренных законом. Так, согласно статьи 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяет это право как свидетельский иммунитет. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (пункт 1 части 4 статьи 56 УПК РФ). В соответствии с пунктом 4 статьи 5 УПК РФ к близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка и внуки. Согласно примечанию к статье 308 УК РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя и вышеуказанных лиц. В остальных случаях отказ свидетеля и потерпевшего от дачи показаний является преступлением, которое наказывается штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Отдел государственных обвинителей
уголовно-судебного управления

Архив материалов