План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Увеличены сроки добровольной оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения.

02.07.2013

С 9 мая 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности в два раза увеличены сроки, предоставляемые на добровольную оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения.

По новым правилам, установленным частью первой статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, штрафы можно оплатить в течение не 30 дней, как было ранее, а 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Указанные изменения внесены в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях 5 апреля 2013 года Федеральным законом № 49-ФЗ.

После вступления в силу новых поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, сотрудники ГИБДД обязаныв течение десяти суток(а не трех, как это было ранее) направлять судебным приставам постановления, административное наказание в виде штрафа по которым не был оплачен вовремя.

Этот срок увеличен для того, чтобы все платежи успели пройти через банковскую систему в том числе и в том случае, если штраф оплачен водителем в последний день отведенного для добровольной уплаты срока.

В то же время изменилась и ответственность водителей за неуплату штрафов.

Согласно новым поправкам, водитель, не оплативший штраф, в соответствии со статьей 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, помимо наложения штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа либо административного ареста на срок до 15 суток, также может быть привлечен к обязательным работам на срок до 50 часов.

Решение о выборе того или иного наказания будет принимать суд.

Подготовлено прокуратурой г. Челябинска

Архив материалов