Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Переселение на другое место жительства как мера безопасности участников уголовного судопроизводства.

08.07.2013

В целях реализации статьи 10 Федерального закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" от 20.08.2004 № 119-ФЗ постановлением Правительства Российской Федерации от 21.09.2012 года № 953 утверждены Правила применения меры безопасности в виде переселения защищаемого лица на другое место жительства в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

Они определяют порядок применения меры безопасности в виде переселения на другое, постоянное или временное место жительства (далее - мера безопасности) органами внутренних дел Российской Федерации, органами федеральной службы безопасности, таможенными органами Российской Федерации, органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также командованием соответствующих воинских частей и вышестоящим командованием, осуществляющими меры безопасности (далее - орган, осуществляющий меры безопасности) в отношении лиц, подлежащих государственной защите в соответствии с Федеральным законом "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" (далее - защищаемое лицо). Свидетелям, потерпевшим и иным участникам уголовного судопроизводства, которым угрожает опасность, будет предоставляться другое жилое помещение по договору безвозмездного пользования либо договору найма.

При переселении на другое постоянное место жительства жилое помещение будет предоставляться по договору безвозмездного пользования, при временном переселении - по договору найма жилого помещения. Защищаемому таким образом лицу оплачивается переезд, и 12 месяцев выплачивается материальная помощь: первые три месяца - в размере 4-кратного прожиточного минимума, в последующий период - в размере 2-кратного прожиточного минимума.

При переселении защищаемого лица на другое место жительства, ранее занимаемое им жилое помещение государственного или муниципального фонда сохраняется за ним в течение всего периода применения этой меры безопасности. Оплата расходов, связанных с обязанностью защищаемого лица по внесению платы за ранее занимаемое и неиспользуемое им жилое помещение независимо от формы собственности, а также коммунальных услуг на период действия договора возлагается на орган, осуществляющий меры безопасности.

При переселении защищаемого лица на другое временное место жительства, орган, осуществляющий меры безопасности, предупреждает работодателя защищаемого лица о сохранении за ним должности на прежнем месте работы.

Финансовое обеспечение меры безопасности в виде переселения на другое место жительства осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных государственной программой обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства.

До применения меры безопасности в виде переселения на другое место жительства может быть произведена замена документов, удостоверяющих личность, а также иных документов защищаемого лица с изменением сведений о нем. При переселении на другое постоянное место жительства защищаемому лицу должно быть оказано содействие в подборе места работы, аналогичного прежнему. Эти меры защиты оказываются в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 27.10.2006 N 630 (помимо порядка замены документов и подбора нового места работы Постановлением N 630 регулируется также осуществление физической защиты лиц указанных категорий).

Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной
и надзорной стадиях уголовного судопроизводства

Архив материалов