Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Ответственность за нарушения правил охраны атмосферного воздуха

23.07.2013

Атмосферный воздух является необходимым и одним из важнейших элементов жизнеобеспечения человека и большинства объектов животного мира. В настоящее время техногенное воздействие на атмосферу достигло значительных масштабов. В промышленно-развитых регионах, к числу которых относится и Челябинская область,  негативное воздействие особенно велико. В целях защиты населения и окружающей среды от загрязнения атмосферы, в действующем законодательстве закреплены способы управления качеством атмосферного воздуха и предусмотрена ответственность за нарушения требований воздухоохранных норм.

Согласно статьей 11 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» в целях определения критериев безопасности и (или) безвредности воздействия химических, физических и биологических факторов на людей, растения и животных, особо охраняемые природные территории и объекты, а также в целях оценки состояния атмосферного воздуха устанавливаются гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха и предельно допустимые уровни физических воздействий на него. В соответствии со статьей 14 названного закона выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха. При отсутствии разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на атмосферный воздух, а также при нарушении условий, предусмотренных данными разрешениями, выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредные физические воздействия на него могут быть ограничены, приостановлены или прекращены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в отсутствие разрешений или с нарушением их условий влечет административную ответственность по ст.8.21 Кодекса об административных правонарушения РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). Кроме того, ст.251 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха. Санкция ч.1 ст.251 УК РФ в качестве наиболее строгого наказания предусматривает арест на срок до 3 месяцев.

Подготовлено Магнитогорской природоохранной прокуратурой

Архив материалов