План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

02.07.2013 Президентом подписаны два закона, касающиеся порядка рассмотрения обращений граждан

23.07.2013

Федеральным законом от 02.07.2013 N 182-ФЗ внесены редакционные поправки в статью 11 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Определено, что ответ на обращение не дается в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ.

Согласно ранее действовавшей редакции в случае, когда почтовый адрес указан, но не указана фамилия либо наоборот указана фамилия, но не указан почтовый адрес, ответ должен быть направлен заявителю. Однако в обоих указанных случаях доставление ответа адресату физически невозможно, поскольку отсутствуют указанные данные о нем.

Уточнены и положения части пятой статьи 11 Федерального закона N 59-ФЗ, согласно которой в случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.

Использование носящего оценочный характер термина "многократно" на практике вызывало разночтения. В этой связи слово "многократно" заменено на используемый в законодательстве более конкретный термин "неоднократно", то есть два и более раза.

Федеральным законом от 02.07.2013 N 156-ФЗ в статью 5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации” внесен пункт 4, предусматривающий порядок ознакомления гражданина с материалами прокурорской проверки. Тем самым законодатель привел положения статьи 5 в соответствие с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2000 г. N 3-П. Суд признал не соответствующей Конституции  Российской Федерации указанную норму постольку, поскольку по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, она во всех случаях приводила к отказу со стороны органов прокуратуры в предоставлении гражданину для ознакомления материалов и препятствовала тем самым судебной проверке обоснованности такого отказа.

Внесенными изменениями предусмотрено, что ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают права и свободы заявителя.

Исключает возможность ознакомления гражданина с документами, имеющимися в материалах проверки - наличие в материалах сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.

Решение об ознакомлении гражданина с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимается в 10-дневный срок со дня подачи обращения гражданина. В случае принятия решения об отказе в ознакомлении гражданину разъясняется право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору или в суд.

Следует отметить, что 5 мая 2000 г. было издано указание Генерального прокурора N 93/7 "О применении статьи 5 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в связи с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 18.02.2000”, которым был регламентирован порядок ознакомления гражданина с материалами проверки его жалобы.

Оба закона вступили в действие 14.07.2013.

Архив материалов