Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Возможность освоения детьми-инвалидами образовательных программ общего образования в форме дистанционного образования.

24.07.2013

Законодательством об образовании устанавливаются государственные гарантии общедоступности и бесплатности начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

На основании статьи 18 Федерального закона от 24 .11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" детям-инвалидам, по состоянию здоровья временно или постоянно не имеющим возможности посещать образовательные учреждения, с согласия их родителей должны быть созданы необходимые условия для получения образования по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому.

В рамках приоритетного национального проекта "Образование" в 2009 -2012 годах в субъектах Российской Федерации реализуются мероприятия по созданию условий для дистанционного образования по образовательным программам общего образования детей-инвалидов, не посещающих по состоянию здоровья образовательные учреждения и нуждающихся в обучении на дому. На указанные цели в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 1112 "О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на организацию дистанционного образования детей-инвалидов" бюджетам субъектов Российской Федерации предоставляются субсидии из федерального бюджета.

В целях оплаты Интернет-трафика детям-инвалидам и педагогическим работникам, участвующим в проекте дистанционного образования детей-инвалидов в Челябинской области, согласно Постановлению Правительства Челябинской области от 20.11.2009 N 298-п "Об областной целевой Программе реализации национального проекта "Образование" в Челябинской области на 2009 - 2012 годы" местным бюджетам предоставляется субсидия.

Предоставление возможности освоения всем детям-инвалидам образовательных программ общего образования в форме дистанционного, специального (коррекционного) или инклюзивного образования, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22.11.2012 N 2148-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Развитие образования" на 2013 - 2020 годы” является одной из основных задач для государства.

В Чебаркульскую горпрокуратуру обратился житель села Сарафаново, ребенку-инвалиду которого для дистанционного обучения на дому установлена специализированная компьютерная и периферийная техника, оборудование. Однако доступ в Интернет не был обеспечен, в связи с чем Чебаркульской горпрокуратурой в интересах ребенка в Чебаркульский городской суд направлено исковое заявление об обязывании Администрации Чебаркульского муниципального района обеспечить доступ к образовательным ресурсам сети Интернет посредством компьютерной системы дистанционного образования с правами ученика для дистанционного обучения ребенка - инвалида,  оплатив за счет средств областного бюджета услуги Интернет-трафика.

Подготовлено Чебаркульской горпрокуратурой

Архив материалов