План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

“Экономическая” амнистия и порядок её применения.

26.07.2013

Постановлением Государственной Думы Российской Федерации от 02.07.2013 № 2559-6 ГД объявлена амнистия, получившая неофициальное название "экономическая” . Постановлением от 02.07.2013 № 2562- 6 ГД ,,О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии” предусмотрен порядок ее применении.

Амнистия распространяется на лиц, совершивших преступления до дня вступления постановления в силу, и отбывающих наказание на территории Российской Федерации.

В отличие от предыдущих актов об амнистии, в постановлении указаны конкретные статьи, пункты и части статей УК РФ, от наказания за совершение которых осужденные могут быть освобождены, а именно: ст.ст.146, 147, 159.1, 159.4, 171, 171.1, ч.1 ст.172, ст.ст.173.1, 173.2, 174, 174.1, 176, 177, ч.ч.1,2ст.178, ст.ст.180, 181, 191, 192, 193, ч.ч.1,2, п.,,а,,ч.3 ст.194, ст.ст.195, 196, 197, 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ.

Постановлением ,,Об объявлении амнистии,, предусмотрено освобождение от наказания лиц, впервые осужденных:

- условно (с применением ст.73 УК РФ);

- с отсрочкой исполнения наказания;

- к наказаниям, не связанным с лишением свободы;

- а также лиц, условно-досрочно освобожденных от неотбытой части наказания.

Отличительной чертой постановления об амнистии является условие, соблюдение которого необходимо при решении вопроса об освобождении от наказания лиц, впервые осужденных за перечисленные в постановлении преступления к лишению свободы независимо от срока наказания, – выполнение обязательств по возврату имущества и возмещению убытков потерпевшим до окончания срока исполнения акта об амнистии (действующего в течение 6 месяцев со дня официального опубликования).

Документом, подтверждающим исполнения осужденным обязательств, является информация службы судебных приставов по месту регистрации должника или нахождения имущества либо суда, принявшего соответствующее решение.

Вопросы о применении амнистии индивидуально к каждому осужденному решаются:

1) по представлению уголовно-исполнительной инспекции в отношении условно осужденных и тех, кому исполнение наказания отсрочено, - судом по месту нахождения инспекций, а в отношении условно-досрочно освобожденных – судом, принявшим решение;

2)уголовно-исполнительной инспекцией - в отношении осужденных, отбывающих обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы;

3)судебными приставами – исполнителями в отношении осужденных к уплате штрафа, если он не взыскан до вступления в силу постановления об амнистии;

4)на исправительные учреждения и следственные изоляторы – в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу.

Лица, подпадающие под действие амнистии, освобождаются от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления в силу постановления об амнистии, за исключением наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Принятие решений об освобождении от дополнительных видов наказания возлагается на учреждения и органы, рассматривающие вопросы об освобождении осужденных от основных видов наказаний.

Постановлением ГД РФ от 02.07.2013 № 2559-6ГД предусмотрено также снятие судимости с лиц, освобожденных от наказания на основании акта об амнистии.

Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в постановлении об амнистии, находящиеся в производстве дознания, следствия и суда, подлежат прекращению в том, случае, если подозреваемые или обвиняемые в совершении данных преступлений выполнили обязательства по возврату имущества и возмещению убытков потерпевшим.

Решение вопроса о прекращении уголовных дел возложено на суды-по делам, находящимся в их производстве на день вступления акта об амнистии в силу , и по делам, приговоры по которым не вступили в законную силу; на органы дознания и следствия- в отношении подозреваемых и обвиняемых по делам, находящимся в производстве.

Вместе с тем, лица, подпадающие под действие амнистии, не освобождаются от административных наказаний и обязанности возместить вред, причиненный в результате совершенных ими противоправных действий.

Кроме того, согласно пункту 7 постановления "Об объявлении амнистии”, действие амнистии не распространяется:

- на лиц, совершивших преступления, подпадающие под амнистию, в совокупности с другими преступлениями, независимо, совокупность это приговоров или преступлений,

-на ранее осуждавшихся за умышленные преступления и осужденных за вновь совершенное умышленное преступление к лишению свободы,

-на осужденных, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, и вновь совершивших умышленное преступление.

В отличие от прежних актов об амнистиях в отдельном пункте постановления о порядке применения акта об амнистии (пункте 9) указано, что если вопрос о применении акта об амнистии возникнет по истечении 6 месяцев со дня вступления в силу постановления об амнистии, оно исполняется в порядке, установленном пунктом 1 постановления, то есть в установленном на время действия амнистии порядке.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной
и надзорной стадиях уголовного судопроизводства
уголовно-судебного управления

Архив материалов