Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности участия несовершеннолетних в уголовном судопроизводстве

09.08.2013

Участники уголовного судопроизводства условно подразделяются на три категории: участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения, со стороны защиты и иные участники.

Несовершеннолетние могут участвовать в уголовном процессе со стороны всех трех категорий. Со стороны обвинения – в качестве потерпевшего, со стороны защиты – подозреваемого (обвиняемого, подсудимого, в исключительных случаях гражданского ответчика), со стороны иных участников, как правило, в качестве свидетеля.

Основные особенности производства следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) предусмотрены статьёй 191 УПК РФ применительно к такому следственному действию, как допрос. Однако правила данной статьи могут быть применены к иным следственным действиям, в рамках которых предполагается получение показаний от несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля), таких как очная ставка, следственный эксперимент и т.д.

В соответствии с требованиями данной статьи допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, проводится с обязательным участием педагога. Также при допросе такого несовершеннолетнего вправе присутствовать и его законный представитель. При этом, потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а при разъяснении им их процессуальных прав, предусмотренных статьями 42 и 56 УПК РФ, им всего лишь указывается на необходимость говорить правду.

В ходе судебного разбирательства допрос несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля также осуществляется по вышеуказанным правилам. При этом, в целях охраны прав несовершеннолетних, по ходатайству сторон, а также по собственной инициативе суда проведение в судебном заседании допроса потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, возможно в отсутствии подсудимого.

Уголовное судопроизводство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, являющихся подозреваемыми (обвиняемыми, подсудимыми) осуществляется в порядке, установленном главой 50 УПК РФ.

Вызов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, к следователю, дознавателю или в суд производится через его законных представителей, а если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних – через администрацию этого учреждения.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может проводиться в ночное время и продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

При допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно участвует защитник, а при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, также является обязательным участие педагога или психолога.

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя и дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего и при допуске к участию в уголовном деле им разъясняются их права.

Законный представитель вправе: знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний; присутствовать при предъявлении ему обвинения; участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя - в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника; знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей; заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора; представлять доказательства; а по окончании предварительного расследования знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

Следователь и дознаватель вправе по окончании предварительного расследования вынести постановление о не предъявлении несовершеннолетнему обвиняемому для ознакомления тех материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. Ознакомление с этими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого является обязательным.

Законный представитель может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Об этом следователь, дознаватель выносят постановление. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

Отдел государственных обвинителей  уголовно судебного управления.

Архив материалов