Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов

09.08.2013

Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) относится к наиболее распространенным экологическим преступлениям.

К водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы. Таким образом, предметом преступления, предусмотренного статьей 256 УК РФ, являются только водные животные, находящиеся в природной среде в естественном состоянии.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 года № 26 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (ст.ст.253, 256 УК РФ)" под незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов понимаются действия, направленные на их изъятие из среды обитания и (или) завладение ими в нарушение норм экологического законодательства. Примером может служить добыча без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче водных биологических ресурсов, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова.

Указанные действия должны быть совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых или химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления водных животных и растений, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации либо когда такие действия повлекли причинение крупного ущерба.
Последствия в виде крупного ущерба оцениваются исходя из количества и стоимости добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенности особей, их отнесения к специальным категориям, а также нанесенного их добычей ущерба водным биологическим ресурсам. К такому ущербу в частности, относится: гибель большого числа мальков, вылов или уничтожение рыб и растений, занесенных в Красную книгу РФ или Красную книгу субъекта РФ, уничтожение мест нереста, зимовальных ям, нагульных площадей, ухудшение качества среды обитания водных биологических ресурсов и нарушение процесса их воспроизводства.
Добычу следует признавать произведенной без соответствующего разрешения либо с просроченным разрешением (лицензией), когда она произведена не тем лицом, которому оно выдано, водных животных, запрещенных к вылову либо сверх установленного количества, указанного в лицензии или в договоре на отвод рыбопромыслового участка и др. К недозволенным местам относятся: места нереста и миграционные пути к ним; особо охраняемые природные территории; зона экологического бедствия; зона чрезвычайной экологической ситуации. Места нереста - это водоемы или части водного объекта, где рыба мечет икру и появляется потомство; миграционные пути - водные объекты, по которым рыба идет к местам нереста, скапливаясь в больших количествах (рунный ход). Под применением самоходного транспортного плавающего средства (катера, моторной лодки и т.п.) понимается его использование как орудия в процессе добычи водных животных и промысловых морских растений.

В пункте 6 вышеуказанного Постановления Пленума Верховного Суда РФ говорится: "Под иными способами массового истребления водных животных и растений понимаются действия, связанные с применением таких незаконных орудий лова, которые повлекли или могли повлечь массовую гибель водных биологических ресурсов, отрицательно повлиять на среду их обитания: прекращение доступа кислорода в водный объект посредством уничтожения или перекрытия источников его водоснабжения, спуск воды из водных объектов, перегораживание водоема (например, реки, озера) орудиями лова более чем на две трети его ширины, применение крючковой снасти типа перемета, лов рыбы гоном, багрение, использование запруд, применение огнестрельного оружия, колющих орудий".

Уголовная ответственность за такие преступления наступает с 16 лет. Предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Если указанные деяния совершенны лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то наказание может быть в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства

Архив материалов