План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Обратная сила уголовного закона.

20.08.2013

Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным кодексом Российской Федерации (УК РФ) под угрозой наказания, признается преступлением.

Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Под временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

Вместе с тем, в силу положений ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон улучшает положение лица, совершившего преступление, то есть устраняет преступность деяния, смягчает наказание или иным образом улучшающий положение лица, то к нему должен быть применен новый уголовный закон.

Об освобождении от наказания или о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, осужденное лицо вправе обратиться в суд с ходатайством о пересмотре судебных решений в порядке ст. 396 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть в порядке исполнения приговора.

Правильное применение уголовного закона - это обязанность суда, который должен учесть все редакции закона на момент рассмотрения материала в порядке исполнения приговора в соответствии с положениями ст. 10 УК РФ. Суд вправе пересмотреть все приговоры (при наличии необходимых сведений), которые не были приведены в соответствие новому уголовному закону судами различных инстанций и субъектов Российской Федерации, с учетом принципа инстанционности. При этом суд вправе самостоятельно запрашивать приговоры, когда есть основания полагать, что содержащаяся в них информация может повлиять на разрешение рассматриваемого вопроса. Пересмотр приговора возможен до погашения или снятия судимости.

По надзорному представлению прокурора Челябинской области 07 августа 2013 года постановлением президиума Челябинского областного суда отменено незаконное постановление Копейского городского суда от 19 мая 2011 года, материал направлен на новое судебное рассмотрение в тот же суд иному судье.

Доводы прокурора области о том, что Копейский городской суд, рассматривая ходатайство осужденного, в нарушение требований закона не привел в соответствие новому уголовному закону все приговоры в отношении осужденного и не рассмотрел вопрос о снижении наказания как за каждое преступление, так и по совокупности приговоров, признаны обоснованными.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях уголовного
судопроизводства уголовно-судебного управления.

Архив материалов