План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Отсрочка отбывания наказания .

22.08.2013

В соответствии со ст. 82 Уголовного кодекса Российской Федерации суд может отсрочить реальное отбывание наказания.

Согласно статистическим данным в 1 полугодие 2013 года 22 лицам, осужденным судами области, представлена отсрочка исполнения наказания.

Предоставление отсрочка отбывания наказания обусловлено рядом специальных условий, что отличает ее от других видов освобождения от наказания.

Во-первых, положения данной статьи применяются только в отношении исчерпывающе определенного круга субъектов: беременной женщины, женщины, имеющей детей в возрасте до 14 лет, и мужчины, являющимся для такого ребенка единственным родителем, поскольку при наличии таких обстоятельств исправительное воздействие реально отбываемого наказание существенно затрудняется.

Во-вторых, отсрочка от отбывания наказания не предоставляется осужденным к ограничению свободы и к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N14-ФЗ круг осужденных, которым не предоставляется отсрочка, расширен за счет осужденных к лишению свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет (статьи 131-135, 240-242 УК РФ).

В-третьих, указанные лица не должны отказываться от ребенка, а обязаны заниматься его воспитанием.

Отсрочка может быть предоставлена не только от отбывания лишения свободы, но и любого вида наказания, исполнение которых затрудняется беременностью женщины или наличием у осужденного малолетнего ребенка

Применение отсрочки является правом, а не обязанностью суда. Такое освобождение от наказания не является безусловным и может не применяться к лицам, осужденным к лишению свободы на определенный срок.

Например, по приговору Копейского городского суда подсудимая осуждена по ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 3 п. «г» УК РФ.

Судом первой инстанции рассматривался вопрос о применении к осужденной, являющейся беременной, правил ст. 82 УК РФ, однако обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для их применения. В тоже время, с учетом совокупности смягчающих ответственность обстоятельств, признанной судом исключительной, наказание назначено ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, в виде 6 лет лишения свободы.

Контроль за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания осуществляется специализированным органом по месту жительства лица - уголовно-исполнительной инспекцией.

Если до достижения ребенком 14 лет истек срок, равный сроку наказания, которое было отсрочено, либо наступила смерть ребенка, а также в иных случаях, когда осужденным лицом соблюдаются все условия отсрочки и его исправления, суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции, в соответствии со статьей 397 УПК, вправе вынести постановление о сокращении срока отсрочки отбывания наказания и об освобождении лица от отбывания наказания или об освобождении от оставшейся части наказания со снятием судимости.

По достижении ребенком возраста 14 лет (в случае если у осужденного двое малолетних детей и более, то по достижении указанного возраста младшим ребенком) суд принимает одно из двух решений: либо освобождает осужденного от отбывания наказания (оставшейся части наказания), либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Однако, если истек срок давности обвинительного приговора, осужденный подлежит обязательному освобождению от наказания.

Отсрочка от отбывания наказания может быть отменена в следующих случаях:

- если осужденный отказался от ребенка. Под отказом от ребенка следует понимать официальное заявление, сделанное родителем ребенка, соответствующим органам;

- если осужденный продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после предупреждения, сделанного уголовно-исполнительной инспекцией.

В этих случаях суд может по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

Если осужденный в период предоставленной отсрочки совершил новое преступление, то она отменяется, и наказание назначается по правилам статьи 70 УК по совокупности приговоров.

Отсрочка реального отбывания наказания при наличии у родителей малолетних детей может быть предоставлена как при постановлении приговора, так и во время отбывания наказания. При этом срок, отбытый в местах лишения свободы, для применения отсрочки не имеет значения.

При решении вопроса об отсрочке отбывания наказания осужденным суд должен учитывать мнение администрации учреждения, исполняющего наказание, характеристику лица, сведения о согласии родственников принять осужденного с ребенком, предоставить им жилье и необходимые условия для проживания либо сведения о наличии у него жилья и необходимых условий для проживания с ребенком, справку о наличии ребенка (либо медицинское заключение о беременности для осужденной женщины), а также другие данные, содержащиеся в личном деле осужденного лица. Кроме того, следует учитывать условия его жизни на свободе, поведение в период отбывания наказания, совокупность других данных, характеризующих лицо до и после совершения преступления .

В пункте 2 части первой статьи 398 УПК РФ закреплено право суда отсрочить исполнение приговора при осуждении к обязательным работам, исправительным работам, аресту или лишению свободы беременным женщинам или имеющим малолетних детей, а также осужденным мужчинам, являющимся единственным родителем малолетних детей, - до достижения младшим ребенком возраста 14 лет.

Беременным женщинам, отбывающим наказание в виде лишения свободы, отсрочка может быть предоставлена независимо от срока беременности. В случае, если осужденная отбывает наказание в виде обязательных работ или исправительных работ, отсрочка может быть предоставлена только со дня, когда согласно Трудовому кодексу Российской Федерации у нее возникает право на отпуск по беременности и родам.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях уголовного
судопроизводства уголовно-судебного управления.

Архив материалов