План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Информация о внепроцесуальных обращениях по делам, находящимся в производстве суда, подлежит преданию гласности

25.09.2013

Нередки случаи, когда при рассмотрении гражданского дела, особенно социально значимого, получившего общественный резонанс в суд обращаются различные заинтересованные лица, как частные, так и юридические с целью выразить свое отношение к рассматриваемому спору или с надеждой повлиять на будущее решение суда. При этом такие обращения выражаются как в письменной, так и в устной форме.

Наиболее часто такие обращения поступают в суд по спорам, связанным с собственностью, землей, объектами капитального строительства, по нормативным правовым актам, регулирующим и затрагивающим сферы предпринимательства, природопользования и другие.

Ранее действовавшая редакция Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» устанавливала лишь то, что всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Внесенные в него Федеральным законом от 02.07.2013 № 166-ФЗ изменения дополнительно установили, что не допускается внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся в его производстве, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда. Кроме того, изменения, определили, что необходимо понимать под внепроцессуальным обращением.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» под внепроцессуальным обращением понимается обращение в письменной или устной форме не являющихся участниками судебного разбирательства государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, организации, должностного лица или гражданина в случаях, не предусмотренных законодательством РФ, либо обращение в не предусмотренной процессуальным законодательством форме участников судебного разбирательства.

Начиная с 14 июля 2013 года информация о поступивших внепроцесуальных обращениях подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников судебного разбирательства путем размещения данной информации на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая содержание таких обращений.

Законодательные изменения по внепроцессуальным обращениям в суд коснулись как гражданских, так и арбитражных, административных и уголовных дел.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе

Архив материалов