План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Законность проведения оперативно-розыскных мероприятий по делам о незаконном обороте наркотических средств

04.10.2013

Статья 5 Федерального закона от 12 августа 1995 года № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности» содержит прямой запрет на подстрекательство, склонение и побуждение в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.

В значительной степени это касается проверочной закупки, в рамках которой с ведома и под контролем должностных лиц допускается приобретение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов или оборудования, используемых для их изготовления.

Интересы государства не могут оправдывать провокацию, а использование доказательств, полученных в ее результате, недопустимо, поскольку это нарушает основополагающие принципы уголовного судопроизводства.

К провокации или подстрекательству к совершению преступления относятся любые действия, которые могут быть истолкованы как оказание давления на человека с целью совершения им правонарушения. Например, проявление инициативы покупателя на первоначальный отказ, настойчивые напоминания, повышение цены сверх средней, ссылки на абстинентный синдром.

Следует также учитывать, что активное участие правоохранительных органов в переговорах фактически побуждает лицо к реализации наркотиков.

Поэтому как до проведения проверочной закупки, так и в процессе ее осуществления сбытчик должен сам сообщать данные о наличии у него возможности и (или) предложить приобрести у него наркотическое средство. К тому же такие сведения должны быть подтверждены (например, зафиксированы в записях телефонных переговоров).

Между тем нельзя считать провокацией действия правоохранительных органов, которые ограничивались наблюдением, записью телефонных переговоров, опросами и прочими мероприятиями и не оказывали влияние на покупателя. К таковым также относятся обстоятельства, когда покупатель начал сотрудничать с полицией либо уже после состоявшейся договоренности на сбыт наркотиков, либо к началу оперативно-розыскных мероприятий, органы полиции располагали достоверными сведениями о достигнутой договоренности сбытчика и покупателя.

Кроме перечисленного, проверочная закупка, проведенная надлежащим образом и зафиксированная посредством видео- и (или) аудиозаписи, фотосъемки или других современных технических средств, не являющаяся провокацией, должна подтверждаться иными доказательствами: результатами наблюдения, прослушивания телефонных переговоров, показаниями иных свидетелей, кроме лиц, осуществляющих закупку, и др.

Только в таком случае надлежаще оформленные и представленные результаты оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» могут быть признаны достоверным доказательством по уголовному делу.

По приговору Южноуральского городского суда от 18 июня 2012 года Д. осужден за покушение на незаконный сбыт наркотического средства героина в крупном размере к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 17 января 2013 года приговор в отношении Д. в части осуждения по ряду эпизодов отменен, уголовное дело в данной части прекращено за отсутствием в действиях Д. состава преступления. В итоге ему снижено наказание до 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

Принимая такое решение, судебная коллегия указала, что для получения доказательств сбыта Д. наркотического средства сотрудники полиции использовали проведение оперативно-розыскного мероприятия-«проверочная закупка», по итогам которого факт сбыта подтвердился. В проведении последующих трех проверочных закупок у Д. не было необходимости. Сотрудники правоохранительных органов имели возможность пресечь совершенные под их контролем действия Д. уже при проведении первой проверочной закупки, но спровоцировали его к повторным сбытам наркотических средств.

Апелляционный отдел
уголовно- судебного управления
прокуратуры области

Архив материалов