План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Отводы участникам уголовного судопроизводства

04.10.2013

Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве, можно разделить на две группы:

1. Обстоятельства, исключающие объективность участия в уголовном деле. Они не связаны с личными интересами тех или иных субъектов уголовно-процессуальной деятельности, а относятся к случаям, когда какой-либо участник уголовного судопроизводства ранее находился по этому - же делу в ином процессуальном статусе. Выполнение одним лицом различных функций по разным делам в отношении одного и того же лица основанием для отвода не является.

Судья, помимо этого, не может рассматривать дело, если ранее уже участвовал в его рассмотрении по существу в качестве судьи в любой инстанции (ст. 63 УПК РФ). Предыдущее участие судьи в решении вопроса об избрании меры пресечения в порядке досудебного производства по делу не препятствует судье рассматривать его же в дальнейшем по существу.

Предыдущее участие в деле прокурора, следователя, дознавателя или секретаря судебного заседания не является препятствием для повторного исполнения их полномочий в этом же качестве (ч. 2 ст. 66, ч. 2 ст. 67, ч. 2 ст. 68 УПК РФ). Также закон допускает возможность повторного участия в уголовном деле эксперта (п.1 ч.2 ст.70 УПК РФ), специалиста (ч. 2 ст. 71 УПК РФ) и переводчика (ч. 3 ст. 69 УПК РФ), если не обнаружена их некомпетентность. Защитникам и законным представителям разрешается повторное участие в уголовном деле только в том случае, если данные лица не будут представлять интересы, противоречащие тем, которые они представляли ранее (п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ).

2. Обстоятельства, исключающие беспристрастность участия в уголовном деле. Они сопряжены с личной заинтересованностью участников процесса в определенном результате, поэтому закон не позволяет участвовать в производстве по делу должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство, если они сами являются по данному делу потерпевшим, свидетелем, гражданским истцом или ответчиком (п.1 ч.1 ст. 61 УПК РФ) либо являются родственниками любого из участников производства по данному уголовному делу (п.3 ч.1 ст. 61 УПК РФ). При этом основанием для отвода служит любая степень родства.

Защитники и представители не могут осуществлять свои функции, если являются родственниками вышеуказанных должностных лиц или секретаря судебного заседания, а также лиц, чьи интересы противоречат интересам их подзащитных или представляемых ими участников (п.2 ч.1 ст.72 УПК РФ).

Помимо этого, основанием для отвода должностных лиц могут служить и иные обстоятельства – любые факты, свидетельствующие об их личной заинтересованности в исходе дела и вызывающие сомнения в их беспристрастности. В качестве таковых наиболее часто встречаются неприязненные или дружеские отношения.

Обоснованный отвод, заявленный кем-либо из участников уголовного судопроизводства, подлежит удовлетворению. При этом порядок заявления отвода и его форма в законе не оговорены. Тем не менее, отвод должен быть мотивированным (кроме случаев безмотивного отвода присяжных заседателей в процессе формирования коллегии). При отказе привести мотивы отвода в его удовлетворении отказывается.

По общим правилам отвод может быть заявлен в любой момент производства по уголовному делу, лишь отвод судье заявляется до начала судебного следствия (присяжному заседателю – в ходе формирования коллегии), а позднее может быть заявлен только в случае, когда основание для него ранее не было известно.

Существуют общие особенности процедуры разрешения отвода. Как правило, он разрешается непосредственно после его заявления. Участник процесса, которому заявлен отвод, вправе изложить свои объяснения, представить необходимые документы. Судом выносится мотивированное постановление (определение), которым либо удовлетворяется ходатайство об отводе, либо отказывается в этом. Обжалуются такие решения одновременно с обжалованием итогового судебного решения по делу.
 
Отдел государственных обвинителей
уголовно-судебного управления
прокуратуры области

Архив материалов