План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Право реабилитированных граждан на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, и порядок предъявления таких исков в суд

16.10.2013

Право на реабилитацию, включающее в себя право гражданина возместить имущественный вред, причиненный ему в результате незаконного уголовного преследования, компенсировать моральный вред и восстановить нарушенные трудовые, пенсионные, жилищные и иные права, предусмотрено в статье 133 УПК РФ.

В части первой статьи 1070 ГК РФ закреплено положение, согласно которому вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

При обращении гражданина в суд с заявлением о возмещении вреда, причиненного ему в результате незаконного уголовного преследования, необходимо учитывать, что надлежащим ответчиком по данным делам, предъявленным в порядке статьи 1070 ГК РФ, является Министерство финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Челябинской области. Прокуратура области указывается в заявлении в качестве третьего лица.

В порядке гражданского судопроизводства рассматриваются иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении (статья 136 УПК РФ) и взыскании судебных расходов, понесенных в ходе рассмотрения гражданского дела, предусмотренных статьей 94 ГПК РФ (например, расходов на оплату услуг представителя по гражданскому делу, за составление искового заявления, транспортных расходов и т.д.). Истец должен указать, в чем конкретно выражается причиненный ему моральный вред, физические и нравственные страдания, какие его личные неимущественные права были нарушены.

Отсутствие в приговоре, определении, постановлении ссылки на признание за лицом права на реабилитацию не влечет за собой отказ в удовлетворении иска при наличии оснований для признания гражданина реабилитированным. В этом случае в рамках рассмотрения гражданского дела о возмещении вреда устанавливается –возникло ли у истца право на реабилитацию.

Требования о принесении прокурором извинений, о возмещении расходов, понесенных в ходе производства по уголовному делу, восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного заявляются в порядке уголовного судопроизводства, установленном ст. 399 УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

Невозможность лица, отбывающего наказание в местах лишения свободы, лично участвовать в судебном заседании, не освобождает его от обязанности доказать обстоятельства, на которые он ссылается в обоснование своих требований. Он вправе заявлять ходатайства об истребовании необходимых доказательств судом, вести дело в суде через своего представителя.

Для обеспечения единства судебной практики по применению законодательства о возмещении вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, принято постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 года «О практике применения судами норм главы 18 УПК РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве».

В п. 4 данного постановления Пленум разъяснил, что к лицам, имеющим право на реабилитацию не относятся, в частности, подозреваемый, обвиняемый, осужденный, преступные действия которых переквалифицированы или из обвинения которых исключены квалифицирующие признаки, ошибочно вмененные статьи при отсутствии идеальной совокупности преступлений либо в отношении которых приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его.

Отдел по обеспечению участия
прокуроров в гражданском процессе
прокуратуры области

Архив материалов