План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вопросы установки общедовомых приборов учета

29.10.2013

В настоящее время особую актуальность приобрели вопросы, касающиеся установки общедомовых приборов учета, прав и обязанностей собственников помещений в многоквартирных домах в связи с их установкой.

В силу п.5 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) собственники жилых домов и собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, в срок до 1 июля 2012 года. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии.

В случае неисполнения данной обязанности собственниками, согласно п.12 ст.13 Закона организации, осуществляющие снабжение водой, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых данные организации осуществляют.

При этом собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, должны обеспечить допуск соответствующих организаций к местам установки приборов учета и оплатить расходы на установку этих приборов учета.

В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке оплате собственниками подлежат также понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Согласование вопросов установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов с собственниками, не исполнившими в срок до 1 июля 2012 года обязанности по оснащению дома приборами учета, действующим законодательством не предусмотрено. После 1 июля 2012 года оснащение домов приборами учета осуществляется ресурсоснабжающими организациями вне зависимости от воли собственников.

Вместе с тем, если общедомовые приборы учета еще не установлены, действующее законодательство не содержит запрета собственникам помещений в многоквартирном доме самостоятельно, в добровольном порядке установить общедомовые приборы учета, до выполнения ресурсоснабжающими организациями мероприятий по их принудительной установке.

Отдел по надзору за исполнением законодательства
в сфере экономики и охраны природы
прокуратуры области

Архив материалов