Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Неприкосновенность жилища

29.10.2013

Любое лицо, попавшее в сферу уголовно-процессуальных отношений, будь то потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, свидетель, а так же любой другой участник уголовного судопроизводства должен знать, что жилище неприкосновенно.

Неприкосновенность жилища - одно из конституционных личных прав человека. Оно состоит в том, что никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, предусмотренных федеральным законом, или на основании судебного решения.

При этом предварительное получение государственными органами и должностными лицами судебного разрешения на проникновение в жилище следует рассматривать как общее правило. В уголовном процессе оно распространяется на проведение осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц, обыска и выемки в жилище.

Недопустимо также самовольное, без разрешения суда, вторжение в жилище для производства любых других следственных действий.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а также личного обыска не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения предварительного судебного решения.

В этом случае следователь в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия обязан уведомить судью и прокурора о производстве следственного действия.

Судья проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми.

Данный принцип уголовного судопроизводства охраняет жилище участников уголовного судопроизводства и других граждан от незаконного проникновения в него.

Апелляционный отдел
уголовно-судебного управления
прокуратуры области

Архив материалов