Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Формирование плана проведения плановых проверок в отношении субъектов предпринимательства с учетом особенностей, установленных законодательством

09.10.2013

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» изменился порядок организации и проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данные изменения направлены на соблюдение прав хозяйствующих субъектов при проведении проверок органами государственного и муниципального контроля.

В частности, в соответствии с положениями указанного Федерального закона органы прокуратуры осуществляют формирование сводного плана проведения плановых проверок органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля (далее - сводный план).

В целях обеспечения соблюдения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей необходимо разъяснить положения действующего законодательства в данной сфере.

Сводный план размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет» и доступен для ознакомления неограниченного круга лиц. Также на сайте прокуратуры Челябинской области размещается сегмент указанного плана на текущий год в отношении органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, расположенных на территории Челябинской области.

В процессе формирования сводного плана на 2012 год прокуратурой Челябинской области рассмотрены предложения контролирующих органов о включении в него 19350 проверок субъектов предпринимательства. В ходе проверки законности и обоснованности данных предложений прокуратурой исключено как несоответствующие требованиям закона 381 проверочное мероприятие, что составляет 20 процентов от общего числа рассмотренных предложений.

При формировании плана на 2013 год прокуратурой Челябинской области утверждено 22728 проверок, из которых отклонено в связи с несоответствием закону 760 проверок, что составляет 33 процента от общего числа рассмотренных предложений.

В настоящее время прокуратурой области осуществляется рассмотрение предложений контролирующих органов о включении проверок в сводный план на 2014 год.

Органами прокуратуры, как правило, принимаются решения об исключении проверок в связи с существенными недостатками в формировании исходных данных. Типичными основаниями для исключения контрольных мероприятий из сводного плана являются предоставление органами контроля недостоверных сведений о юридическом лице либо индивидуальном предпринимателе, несоблюдение периодичности проведения проверок, отсутствие оснований для их проведения.

Ведение прокуратурой единого сводного плана контрольных мероприятий, с одной стороны, обеспечивает прозрачность контрольной деятельности, а с другой - позволяет принимать законные и обоснованные решения о проведении проверочных мероприятий и исключении проведения необоснованных проверок.

Отдел по надзору за
соблюдением прав предпринимателей

Архив материалов