Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

29.10.2013

При наличии оснований, предусмотренных ст. 76 Уголовного кодекса РФ и ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело может быть прекращено с освобождением лица от уголовной ответственности.

Такое решение вправе принять суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора.

Основанием рассмотрения вопроса о прекращении дела в связи с примирением сторон является подача соответствующего заявления потерпевшим или его законным представителем.

По указанному основанию от уголовной ответственности может быть освобождено лишь лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести.

Обязательным условием прекращения дела в связи с примирением сторон является заглаживание подозреваемым или обвиняемым причиненного потерпевшему вреда.

Заглаживание вреда, причиненного в результате преступления, означает, что лицо устранило наступившие вредные последствия своих действий (возмещение потерпевшему причиненного ущерба, компенсация морального вреда, принесение извинений и т.д.).

Если соглашение между потерпевшим и обвиняемым (подозреваемым) не достигнуто, примирение не может считаться состоявшимся. Важно, чтобы заглаживание вреда было добровольным и правомерным.

Суд, следователь, дознаватель не вправе сами принимать решение о форме и сумме компенсации вреда.

Лицо признается впервые совершившим преступление при условии, что в отношении него не имеется вступившего в законную силу приговора, судимость по которому не снята и не погашена или не принято иное решение, аннулирующее правовые последствия прежней судимости.

Если по делу отсутствует потерпевший, прекращение по данному основанию недопустимо.

В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Если в результате преступления пострадало несколько потерпевших, то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности за данное преступление на основании статьи 76 УК РФ.

Апелляционный отдел уголовно-судебного
управления прокуратуры области

Архив материалов