Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Судебный порядок обжалования действий органов прокуратуры .

07.11.2013

Действующее законодательство предусматривает возможность обжалования в порядке гражданского судопроизводства действий (бездействия) должностных лиц и органов прокуратуры. Порядок обжалования предусмотрен Главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявление об обжаловании действий (бездействия) может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа, должностного лица, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

К решениям, действиям (бездействию), оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся решения и действия (бездействие), в результате которых:

нарушены права и свободы гражданина;

созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод;

на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Гражданами в большинстве случаев обжалуются полученные ими ответы на обращения. Поступают от граждан в суд жалобы также на отказ в ознакомлении с материалами прокурорской проверки.

В соответствии с п. 4. ст. 5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» ознакомление гражданина с материалами проверки осуществляется по решению прокурора, в производстве которого находятся соответствующие материалы, либо вышестоящего прокурора, принятому по результатам рассмотрения обращения гражданина, если материалы непосредственно затрагивают его права и свободы.

Не могут быть предоставлены гражданину для ознакомления документы, имеющиеся в материалах проверки и содержащие сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну.

Решение об ознакомлении гражданина с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимается в десятидневный срок со дня подачи обращения гражданина. В случае принятия решения об отказе в ознакомлении с материалами проверки гражданину разъясняется право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору и (или) в суд.

Также при обжаловании действий (бездействия) должностных лиц органов прокуратуры гражданам необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. Судебный порядок обжалования в данном случае исключен.

Юридические лица обжалуют принесенные в их адрес акты прокурорского реагирования, содержащие требования об устранении выявленных нарушений закона.

За истекший период 2013 года в суды области поступило более 40 заявлений об обжаловании действий (бездействия) органов и должностных лиц прокуратуры области, из которых удовлетворены три.

Анализ судебной практики по делам об обжаловании действий (бездействия) органов прокуратуры области свидетельствует о том, что прокурорами обращения граждан, как правило, разрешаются по результатам достаточно полно проведенных проверок, даются мотивированные ответы с правильным толкованием и применением норм действующего законодательства, обоснованно применяются меры прокурорского реагирования.

Архив материалов