Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

07.11.2013

В статье 157 УК РФ предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, то есть, за уклонение от уплаты алиментов. Данная статья состоит из двух частей и предусматривает уголовную ответственность за два самостоятельных состава преступления:

- злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;

- злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Как показывает анализ судебной практики, большую часть подсудимых по статье 157 УК РФ составляют уклоняющиеся от уплаты алиментов трудоспособные, однако не желающие работать лица, существующие за счет случайных заработков или работающие неофициально.

Многие должники ошибочно полагают, что отсутствие официального заработка обеспечит им возможность избежать обязанности по уплате алиментов. Однако, это не так.

Президиум Верховного Суда РФ по конкретному гражданскому делу (постановление № 187пв02пр от 18.12.2002) указал, что обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей носит безусловный характер и не может связываться с наличием или отсутствием у детей постоянного дохода.

Данный вывод одинаково распространим и на обязанность трудоспособных родителей по содержанию нетрудоспособных детей.

Уклонение от содержания детей и родителей заключается в категорическом отказе выполнять решение судьи о взыскании алиментов или в активных действиях, свидетельствующих о таком уклонении (сокрытие лицом своего действительного заработка, смена места работы или жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу).

Нетрудоспособными родителями (усыновителями) признаются лица: женщины по достижении 55 лет, мужчины - 60 лет, а также лица, признанные в установленном порядке инвалидами 1-й или 2-й группы. При взыскании средств на содержание родителей не имеет значения факт получения ими пенсии. Однако данное обстоятельство учитывается при установлении размера взыскиваемых средств.

Должником в данном случае трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица (указанного в свидетельстве о рождении ребенка), в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства. В то же время, согласно ч. 5 ст. 87 Семейного кодекса дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей.

Началом уклонения от уплаты средств на содержание детей (нетрудоспособных родителей) считается день, когда после внесения последнего платежа по решению суда лицо обязано было осуществить следующий платеж, но этого не сделало (в ситуации, когда лицо первоначально платило алименты), либо с момента, указанного во вступившем в законную силу решении суда (если после решения суда лицо так и не платило алименты).

Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении плательщика алиментов решается службой судебных приставов.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, наказывается исправительными работами и лишением свободы на срок до одного года. Такой вид наказания, как арест, предусмотренный санкцией статьи, в настоящее время не применим, поскольку в стране не созданы надлежащие условия к его применению. Кроме того, с 1 января 2014 г. за злостное уклонение от уплаты алиментов суды также будут вправе назначать виновным лицам уголовное наказание в виде принудительных работ на срок до 1 года.

В случае, если осужденный должник отбывает или отбыл назначенное судом наказание, но при этом продолжает уклоняться от уплаты алиментов, он подлежит уголовной ответственности за новое преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ.

При уклонении осужденного должника от выплат алиментов и отбытия назначенного наказания, судебным приставом-исполнителем направляется в уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН России заявление о замене наказания на реальное лишение свободы. Окончательное решение по данному вопросу принимается судом.

Отдел государственных обвинителей

Архив материалов