План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Уголовная ответственность за незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации

18.11.2013

Государственная граница Российской Федерации с Республикой Казахстан проходит по территории 6 районов Челябинской области: Брединскому, Варненскому, Карталинскому, Октябрьскому, Троицкому, Чесменскому. Во всех районах имеются пункты пропуска граждан.

Пограничные органы постоянно задерживают граждан РФ и иностранных граждан Российской Федерации за незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена статьей 322

Федеральным законом № 312-ФЗ от 30.12.2012 «О внесении изменений в статью 322 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» уголовная ответственность за пересечение государственной границы усилена; в статью 322 УК РФ внесены изменения, вступившие в законную силу 11.01.2013.

Согласно им часть вторая статьи 322 УК РФ изложена в следующей редакции: «Пересечение государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок».

До внесения изменений названные действия виновных лиц квалифицировались по части первой ст. 322 УК РФ и влекли за собой возможное максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Кроме того, статья 322 УК РФ дополнена частью третьей следующего содержания: «Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, наказываются лишением свободы на срок до шести лет».

Ранее наиболее строгое наказание за данные действия предусматривало лишение свободы на срок до пяти лет.

Помощник прокурора области по надзору за
исполнением законов о федеральной безопасности

Архив материалов