План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Состязательность сторон.

28.11.2013

Конституционное положение об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (ч. 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации) закреплено как принцип организации и осуществления судопроизводства в ст. 15 УПК РФ

Указанный принцип подразумевает судопроизводство, при котором функция правосудия (разрешения дела) осуществляется только судом, и она отделена от функций спорящих сторон – обвинения и защиты.

Этот принцип является стержнем не только уголовного, но и любого судебного процесса, в частности - гражданского, арбитражного, административного.

Обязанность суда заключается в обеспечении справедливого и беспристрастного разрешения спора, предоставлении сторонам равных возможностей для отстаивания своих позиций, а потому суд не может возлагать на себя ни функции обвинения, ни функции защиты.

Вместе с тем суд обязан оказывать содействие сторонам в реализации их прав и обязанностей, обеспечивать по их просьбе получение и исследование дополнительных доказательств, имеющих значение для дела.

Принцип состязательности не исключает права суда в рамках предъявленного подсудимому обвинения истребовать и исследовать по собственной инициативе доказательства, без которых невозможно проверить приводимые сторонами доводы, оценить значение тех или иных обстоятельств, для правильного разрешения уголовного дела.

Недопустимость возложения на один и тот же орган или на одно и то же должностное лицо различных процессуальных функций не исключает возможности совершения участниками процесса действий, на первый взгляд противоречащих их процессуальному статусу.

Так, обвиняемый, признавая себя виновным в совершении преступления, может представлять изобличающие его доказательства, а потерпевший просить о снисхождении к обвиняемому. В свою очередь, прокурор, осуществляющий от имени государства функцию уголовного преследования, обязан отказаться от поддержания обвинения в случае отсутствия доказательств, подтверждающих его обоснованность.

Наиболее полно принцип состязательности реализуется в стадии судебного разбирательства, в которой сторонам обвинения и защиты с помощью суда обеспечиваются равные права и возможности по отстаиванию своих интересов.

Однако определенные начала состязательности проявляются и в стадии предварительного расследования, что выражается в полномочиях стороны защиты - представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять отводы дознавателю, следователю, прокурору, заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия и решения органов и должностных лиц, осуществляющих расследование, в том числе в суд.

Важным условием обеспечения этого положения в стадии предварительного расследования является отсутствие у дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора полномочий ограничивать процессуальные права стороны защиты, в том числе решать по своему усмотрению вопрос о допуске адвоката в качестве защитника к участию как в деле в целом, так и в отдельных действиях.

Стороны обвинения и защиты равны перед судом в правах на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в прениях сторон, представление суду письменных формулировок по вопросам, разрешаемых судом при постановлении приговора, рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

Судить – значит разрешать юридический спор сторон, наделенных одинаковыми правами, присуждая победу одной стороне и поражение другой. Без состязательности равноправных сторон нет правосудия.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов