План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, вновь может быть признано обстоятельством, отягчающим ответственность.

03.12.2013

В Уголовном кодексе РСФСР в соответствии с п. 10 статьи 39 обстоятельством, отягчающим ответственность, являлось совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения. Суд был вправе, в зависимости от характера преступления, не признать это обстоятельство отягчающим ответственность;

При разработке и принятии нового уголовного кодекса Российской Федерации указанная норма была исключена.

Пленум Верховного Суда РФ 11 июня 1999 года в постановлении "О практике назначения судами уголовного наказания" разъяснял, что совершение лицом преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, законом не отнесено к обстоятельствам, отягчающим наказание и эти сведения, при наличии к тому оснований, могли учитываться при оценке данных, характеризующих личность.

С 1 ноября согласно Федеральному закону от 21.10.2013 N 270-ФЗ судья (суд) может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ (ст. 63)

Данный подход соответствует уже существующему правовому механизму, закрепленному в административном законодательстве, в соответствии с которым обстоятельством, отягчающим административную ответственность, признается совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.

Прокуратура г. Еманжелинска

Архив материалов