Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Использование государственной символики гражданами Российской Федерации.

06.12.2013

В прокуратуру области поступают обращения граждан по вопросам, связанным с использованием государственной символики гражданами Российской Федерации.

Согласно ст.70 Конституции Российской Федерации Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.

Во исполнение данного конституционного положения федеральным законодателем принят Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», в котором установлен Государственный герб Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.

Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 24.09.2013 № 1311-О установлено, что определяя в названном Федеральном конституционном законе порядок использования Государственного герба Российской Федерации, федеральный законодатель не отнес граждан к числу лиц, имеющих право использовать его на бланках и печатях.

Данное регулирование обусловлено тем, что Государственный герб Российской Федерации как государственный символ Российской Федерации служит средством обозначения актов и документов, исходящих от ее государственных органов и должностных лиц, а также документов органов, организаций и учреждений, деятельность которых имеет общегосударственное значение, и не выходит за пределы дискреционных полномочий федерального законодателя.

Таким образом, Конституционным Судом Российской Федерации признано, что установленное ограничение не может рассматриваться как нарушающее конституционные права и свободы граждан.

Использование Государственного герба Российской Федерации с нарушением требований закона влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, Государственного герба Российской Федерации или Государственного гимна Российской Федерации.

Объективная сторона состава административного правонарушения может выражаться как в использовании лицами при обращении в те или иные органы или к должностным лицам бланков и (или) печатей, содержащих изображение, идентичное изображению Государственного герба Российской Федерации, но не указанных в Федеральном конституционном законе  «О Государственном гербе Российской Федерации», так и в использовании бланков и (или) печатей с изображением, схожим по внешнему виду до степени смешения с Государственным гербом Российской Федерации.

Управление по надзору за соблюдением федерального законодательства

Архив материалов