Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Возобновление производства по делу ввиду новых обстоятельств.

12.12.2013

Вступивший в законную силу, приговор может быть отменен и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых обстоятельств. Таковыми, согласно уголовно-процессуальному законодательству, признаются обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, которые исключают преступность и наказуемость деяния или подтверждают наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния.

Новыми обстоятельствами, влекущими возобновление производства по делу, согласно части четвертой статьи 413, являются:

- признание Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ;

- установленное Европейским судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свободе при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела;

- наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления; иные новые обстоятельства.

Президиум Челябинского областного суда удовлетворил заключение прокурора области, отменил приговор Миасского городского суда и возвратил уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, в отношении лица, осужденного по части второй статьи 264 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. Он был признан виновным в том, что, управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем, в нарушение правил дорожного движения РФ, не выбрал безопасную скорость движения, допустил занос автомобиля, не справился с управлением и выехал за пределы дороги, где совершил наезд на дерево, а затем опрокидывание автомобиля. В результате пассажир , находившаяся в автомобиле, получила открытую черепно-мозговую травму, относящуюся к тяжкому вреду здоровью.

При исполнении приговора получены сведения о том, что потерпевшая умерла после вступления приговора в законную силу. Согласно заключению эксперта установлена прямая причинно-следственная связь между имевшей место у нее открытой черепно-мозговой травмой и наступлением смерти.

Таким образом, наступили новые общественно опасные последствия совершенного деяния, являющиеся основанием для предъявления виновному обвинения в совершении более тяжкого обвинения.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной
и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления

Архив материалов