План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Право обвиняемого на помощь адвоката (защитника) должно обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса

13.12.2013

В соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Как одно из наиболее значимых, данное право провозглашается и в международно-правовых актах - Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Конституционные положения о праве обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи и праве на помощь адвоката (защитника) конкретизированы в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации

Регламентируя условия и порядок реализации названных прав, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации связывает их осуществление как с волеизъявлением обвиняемого, по просьбе которого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом так и с конкретными обстоятельствами, при наличии которых участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно. К таковым относятся случаи, когда подозреваемый, обвиняемый: не отказался от защитника в порядке, установленном законом; является несовершеннолетним; в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу, а также когда лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, когда уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей и когда обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

При этом обвиняемый, не имеющий возможности, в частности, материальной, пригласить адвоката по своему выбору, вправе ходатайствовать о предоставлении ему защитника по назначению. Отказ от помощи защитника может иметь место в любой момент производства по уголовному делу, допускается только по инициативе подозреваемого, обвиняемого и заявляется в письменном виде.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно выражал правовую позицию, согласно которой, право пользоваться помощью адвоката не ограничивается отдельными стадиями уголовного судопроизводства и не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Отсутствие отказа обвиняемого от защитника, как и другие указанные в законе обстоятельства предполагают обязанность и суда кассационной инстанции обеспечить участие в процессе защитника (адвоката) в предусмотренном уголовно-процессуальном законодательстве порядке.

Президиум Челябинского областного суда направил на новое кассационное рассмотрение уголовное дело в отношении гражданина, осужденного за умышленное причинение смерти, за незаконные приобретение, хранение и ношение обреза охотничьего ружья и двух охотничьих патронов 16 калибра.

Президиум признал нарушенным право осужденного на защиту, так как судом кассационной инстанции дело было рассмотрено с участием прокурора, но в отсутствие адвоката, осуществлявшего защиту. Причины неявки этого адвоката в судебное заседание не выяснялись, осужденный услугами другого адвоката обеспечен не был. Материалы дела не содержат данных, свидетельствующих об отказе осужденного от адвоката на стадии кассационного производства.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления

Архив материалов