План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 21 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свободы от 4 ноября 1950 года и протоколов к ней»

17.12.2013

Указанное постановление позволит шире применять в судах правовые позиции Европейского Суда по правам человека. Рассмотренные в Постановлении вопросы являются актуальными, в том числе, и для Челябинской области, поскольку в ряде решений Европейского Суда давалась оценка доводам о нарушениях прав и свобод человека должностными лицами области.

Верховный Суд РФ подчеркнул, что защита прав и свобод человека, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколами к ней, возлагается прежде всего на органы государства.

Указано, что правовые позиции Европейского Суда по правам человека, которые содержатся в постановлениях, принятых в отношении Российской Федерации, являются обязательными для судов.

Важным в Постановлении Пленума является разъяснение, что следует понимать под ограничением прав и свобод человека исходя из практики Европейского Суда: это любые решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, а также иных лиц, вследствие принятия или осуществления (неосуществления) которых в отношении лица, заявляющего о предполагаемом нарушении его прав и свобод, созданы препятствия для реализации его прав и свобод.

Указано, что основания для ограничения прав и свобод могут предусматриваться как федеральным законом, так и международным договором Российской Федерации (например, выдача лица иностранному государству для осуществления уголовного преследования).

Некоторые права и свободы человека не могут быть ограничены ни при каких условиях (в том числе право не подвергаться пыткам).

Верховный Суд РФ разъяснил, что судам при рассмотрении дел всегда следует обосновывать необходимость ограничения прав и свобод, учитывать, что такое ограничение допускается лишь в том случае, если имеются достаточные основания и соблюдается баланс между законными интересами лица, права и свободы которого ограничиваются, и законными интересами иных лиц, государства и общества.

Ограничение процессуальных прав, например удаление лица из зала судебного заседания, допускается только после разъяснения последствий такого ограничения.

Обращено внимание на то, что лицо вправе отказаться от реализации своих прав и свобод. Такой отказ должен быть явно выраженным, добровольным и не противоречить законодательству Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права и международным договорам Российской Федерации. Волеизъявление лица может быть отражено в его письменном заявлении, протоколе, иных документах, имеющихся в материалах дела.

Так, суд апелляционной инстанции не вправе рассматривать уголовное дело без участия лица, осужденного к лишению свободы, если только указанное лицо не выразит свое желание не присутствовать при рассмотрении апелляционной жалобы (представления).

Верховный Суд, указал, что решения, действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, в том числе дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, государственного или муниципального служащего, должны соответствовать не только законодательству Российской Федерации, но и общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации.

Например, доказательства по делу являются недопустимыми как в случае их получения в нарушение положений процессуального законодательства Российской Федерации, так и в случае их получения с нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свободы или Протоколов к ней в толковании Европейского Суда.

Кроме того, Верховный Суд РФ разъяснил, что необходимость соблюдения разумных сроков судопроизводства не может оправдывать ограничение иных прав, поэтому суд не должен отказывать в исследовании доказательств, необходимых для полного и объективного разрешения дела, а также для обеспечения процессуального равенства сторон.

Следует обратить внимание также на пункт 9: Верховный Суд РФ отметил, что причиненные нарушением прав и свобод человека материальный ущерб и (или) моральный вред подлежат возмещению в установленном законом порядке, при определении размера денежной компенсации морального вреда суды могут принимать во внимание размер справедливой компенсации в части взыскания морального вреда, присуждаемой Европейским судом за аналогичное нарушение.

В Постановлении Пленума также уделено внимание вопросам заключения под стражу, продления срока содержания под стражей, осуществления права на защиту и презумпции невиновности.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства

Архив материалов