План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей.

17.12.2013

Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей по сравнению с обычным судебным заседанием имеет свои особенности.

Оно начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника. Государственный обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств. Учитывая круг полномочий присяжных заседателей и то обстоятельство, что они не имеют права предварительно знакомиться с материалами уголовного дела, государственный обвинитель не может упоминать во время вступительного заявления факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные материалы, характеризующие личность подсудимого. Данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется.

Защитник высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств.

Присяжные заседатели через председательствующего вправе после допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта задать им вопросы. Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются председательствующему через старшину. Эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению.

Присяжные заседатели не вправе разрешать вопросы юридической квалификации содеянного подсудимым. Если у стороны возникает необходимость рассмотрения ходатайства об исключении доказательства, то присяжные заседатели удаляются из зала судебного заседания. Без участия заседателей рассматриваются и ходатайства об исследовании доказательств, ранее признанных председательствующим недопустимыми.

В случаях необходимости заявления ходатайства, например, о назначении повторной или дополнительной экспертизы, о вызове нового свидетеля сторона не может в присутствии присяжных заседателей давать оценку имеющемуся в деле заключению, раскрывать обстоятельства, которые может подтвердить либо опровергнуть данный свидетель. В присутствии присяжных заседателей сторона может только сообщить председательствующему о ходатайстве юридического характера, после чего оно рассматривается в отсутствие присяжных заседателей.

Требования закона о недопустимости задавать подсудимому и другим участникам процесса наводящие вопросы, а также вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу, должны строго соблюдаться сторонами в присутствии присяжных заседателей.

В ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствие с их полномочиями.

В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают вопросы о том:

- доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

- доказано ли, что деяние совершил подсудимый;

- виновен ли подсудимый в совершении этого преступления.

В случае признания подсудимого виновным присяжные заседатели также указывают, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

В связи с особенностями судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей практика выработала правила, когда оглашению не подлежат приговоры в отношении соучастников, которые ранее осуждены другим судом, а также такие процессуальные документы, как протокол задержания подсудимого, постановление об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, постановления об отказе следователя в удовлетворении ходатайств и т.п., поскольку они связаны с движением дела, получением доказательств, а не непосредственно с обстоятельствами, относящимися к событию преступления и виновности подсудимого в совершении конкретного деяния.

Отдел государственных обвинителей уголовно-судебного управления

Архив материалов