План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Потерпевший, его законный представитель вправе участвовать в судебном разбирательстве по вопросам об условно-досрочном освобождении осужденного.

23.12.2013

Федеральным законом от 23 июля 2013 года № 221-ФЗ внесены изменения в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми, потерпевшие вправе участвовать в судебном разбирательстве по вопросам об условно-досрочном освобождении осужденного, а так же о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

В частности, в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации «Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора» внесены поправки, по которым потерпевший, его законный представитель и (или) представитель наделены правом участвовать в судебном разбирательстве непосредственно либо через видеоконференц-связь при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания, а так же о замене ему неотбытой части наказания более мягким наказанием. Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос об участии потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи решается судом при наличии ходатайства потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя, заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя, своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания и не настаивающих на своем участии в нем, не является препятствием для проведения судебного заседания.

Если потерпевший принимает участие в судебном заседании, то он вправе знакомиться с материалами, участвовать в их рассмотрении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения и представлять документы.

Другими словами - потерпевший, его законный представитель и (или) представитель наделены правом высказать свою позицию относительно причин наличия или отсутствия оснований применить по отношению к осужденному условно-досрочное освобождение или иные меры смягчения наказания.

Отдел по обеспечению участия прокуроров
в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства

Архив материалов