План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 года № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности».

27.12.2013

В указанном постановлении Верховный Суд РФ дал руководящие разъяснения судам общей юрисдикции по применению законодательства в случае прекращения уголовных дел по различным правовым основаниям.

Освобождение от уголовной ответственности – это отказ государственных органов, осуществляющих уголовное преследование, от дальнейшего производства по уголовному делу, если факт совершения преступления данным лицом доказан.

Уголовное дело в таком случае прекращается без применения к лицу каких-либо уголовно-правовых мер. Следует отметить, что освобождение от уголовной ответственности возможно, если лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, против этого не возражает, поскольку это не означает отсутствие в его деянии состава преступления.

Прекращение уголовного преследования не влечет за собой реабилитацию лица, совершившего преступление.

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены несколько видов освобождения от уголовной ответственности.

Статьей 75 УК Российской Федерации предусмотрено освобождение лица от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Так, лицо, может быть освобождено от уголовной ответственности, если преступление им совершено впервые, оно не является тяжким или особо тяжким, и если действия, совершенные лицом после преступления, свидетельствуют о его раскаянии. Таковыми могут быть явка с повинной, способствование раскрытию и расследованию преступления, возмещение причиненного ущерба или заглаживание вреда иным способом.

Данное основание освобождения от уголовной ответственности возможно только в том случае, если суд придет к выводу, что лицо перестало быть общественно опасным.

Статьей 76 УК Российской Федерации предусмотрено освобождение лица от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.

При освобождении лица от уголовной ответственности по данному основанию обязательно должны быть соблюдены два условия: достигнуто примирение с потерпевшим и заглажен потерпевшему вред, причиненный преступлением.

Согласие на примирение должно быть получено от всех участников судебного производства, подсудимого, его законного представителя, если он несовершеннолетний, и в обязательном случае от потерпевшего.

Истечение сроков давности также является одним из видов освобождения от уголовной ответственности, который предусмотрен ст. 78 УК РФ. Под давностью понимается истечение указанных в уголовном законе сроков после совершения преступления, в силу чего лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности.

Продолжительность сроков давности стоит в прямой зависимости от тяжести совершенного преступления. Чем опаснее преступление, тем продолжительнее срок давности уголовного преследования.

Статьей 78 УК Российской Федерации предусмотрены следующие сроки давности, по истечении которых лицо освобождается от уголовной ответственности:

- два года после совершения преступления небольшой тяжести;

- шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

- десять лет после совершения тяжкого преступления;

- пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Для применения давности необходимо наличие двух предусмотренных законом условий: истечение установленных сроков и отсутствие обстоятельств, нарушающих течение этих сроков.

Наряду с вышеперечисленными видами освобождения от уголовной ответственности относительно недавно законодателем введено еще одно основание, предусмотренное статьей 76.1 УК Российской Федерации – освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Данная статья введена в действие Федеральным законом №420-ФЗ от 07.12.2011.

Так, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное 198-199.1 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица, уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, неисполнение обязанностей налогового агента), освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Кроме того, по некоторым экономическим преступлениям (например незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятельность, преднамеренное банкротство, фиктивное банкротство) лицо, впервые совершившее преступление, также подлежит освобождению от уголовной ответственности, при возмещении ущерба в пятикратном размере.

Данное основание освобождения от уголовной ответственности, внесенное в уголовный закон, стимулирует лиц, впервые совершивших преступления экономической направленности, совершить добровольные действия по ликвидации причиненного ими вреда.

Законодатель, по сути, стимулирует лиц, совершивших преступление, к позитивному посткриминальному поведению, ликвидации причиненного ущерба, что может повлиять на прекращение их уголовного преследования со стороны государства по основаниям, предусмотренным законом.

Апелляционный отдел уголовно-судебного управления

Архив материалов