Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ.

30.12.2013

17.12.2013 Государственная дума приняла проект президентской амнистии в первом чтении, а 18.12.2013 в окончательной редакции.

Дума единогласно одобрила в третьем, заключительном чтении проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России. После этого текст постановления о президентской амнистии был размещен для всеобщего ознакомления с текстом постановления.

С 18.12.2013 постановление об амнистии вступило в силу и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

Государственная Дума РФ постановила освободить от наказания:

- осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет;

- осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавших наказание в воспитательных колониях;

- осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.

Согласно тексту Постановления об амнистии, освобождению от наказания подлежат осужденные к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавшие наказание в исправительных учреждениях, а именно:

- женщины, имеющие несовершеннолетних детей и беременные женщины;

- женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет;

- лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

- военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества;

- инвалиды I и II группы.

В соответствии с п.3 Постановления об амнистии освобождаются от наказания остальные лица, осужденные за преступления, предусмотренные ст.212 ч.ч.2,3, ст.213, ст.264 ч.1 УК РФ.

Согласно п.4 Постановления об амнистии также освобождению от наказания подлежат лица, совершившие преступления в возрасте до 18 лет, осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденные условно, условно-досрочно освобожденные от отбывания наказания до дня вступления в силу Постановления, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания до дня вступления в силу Постановления.

Освобождению наказания подлежат лица, указанные в п/п.1-7 п.2 Постановления, осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, осужденных условно, условно-досрочно освобожденные от отбывания наказания до дня вступления в силу Постановления, которым отбывание наказания отсрочено или неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания до дня вступления в силу Постановления.

По Постановлению об амнистии подлежат прекращению находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу Постановления, в отношении:

- подозреваемых и обвиняемых в совершении в возрасте до 16 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы;

- подозреваемых и обвиняемых в совершении в возрасте от 16 до 18 лет преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказание в воспитательных колониях;

- лиц, указанных в подпунктах 1-7 пункта 2 Постановления, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях;

- подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в возрасте до 18 лет, а также лиц, указанных в подпунктах 1-7 пункта 2 Постановления, если за преступления, в совершении которых подозреваются или обвиняются указанные лица, не предусмотрено наказание, связанное с лишением свободы;

- всех подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.2,3 ст.212, ст.213 и ч.1 ст.264 УК РФ.

В п.10 Постановления об амнистии указан перечень преступлений, по которым лица, осужденные к лишению свободы, не подлежат освобождению. К числу таких преступлений отнесены например: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и ряд других тяжких и особо тяжких преступлений. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Не подпадают под действие амнистии осужденные более двух раз к лишению свободы за умышленные преступления, осужденные, признанные в соответствии с УК РСФСР особо опасными рецидивистами или совершившие преступления при особо опасном рецидиве в соответствии с УК РФ, лица, освобождавшиеся после 1993 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии и вновь совершившие умышленные преступления, осужденные, вновь совершившие умышленные преступления в местах лишения свободы.

Действие Постановления об амнистии не распространяется на осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Постановление об амнистии вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение 6 месяцев.

Вместе с постановлением об объявлении амнистии Государственной Думой ФС РФ принято постановление «О порядке применения Постановления ГД ФС РФ «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ», которым детально регламентирован порядок освобождения от наказания лиц, осужденных к лишению свободы, а также лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве органов дознания и следствия и не рассмотренные судами на день вступления в силу постановления об амнистии.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной
и надзорной стадиях уголовного судопроизводства

Архив материалов