План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Особенности рассмотрения судами уголовных дел в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

30.12.2013

Действующий уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает вид упрощенной формы рассмотрения судами уголовных дел при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением – в особом порядке принятия судебного решения.

Особый порядок уголовного судопроизводства, регулируется главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, а также постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 60 от 05.12.2006 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» (с изменениями и дополнениями от 24.02.2010, 23.12.2010, 09.02.2012, 05.06.2012).

Условия применения особого порядка перечислены в статье 314 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, а именно:

- согласие обвиняемого с предъявленным ему обвинением,

- ходатайство обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства (заявляется обвиняемым только после консультации с защитником),

- обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства.

Помимо указанных условий, для проведения судебного заседания в особом порядке необходимо согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего. Если данные условия соблюдены не были, то судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначает судебное разбирательство в общем порядке.

При этом следует также учитывать, что если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявили лишь некоторые из них, либо хотя бы один из обвиняемых является несовершеннолетним, то при невозможности выделить уголовное дело в отношении лиц, заявивших ходатайство об особом порядке судебного разбирательства, и несовершеннолетних в отдельное производство, такое дело в отношении всех обвиняемых подлежит рассмотрению только в общем порядке.

Кроме того, статья 314 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации содержит ограничение применения особого порядка уголовного судопроизводства: уголовное дело в отношении обвиняемого должно быть только лишь по преступлениям, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы, если указанное требование не соблюдается, то уголовное дело не может быть рассмотрено в особом порядке.

В соответствии со статьей 315 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства может быть заявлено обвиняемым только в присутствии защитника, либо:

- при ознакомлении с материалами уголовного дела;

- на предварительном слушании.

На иных стадиях уголовного судопроизводства заявление данных ходатайств является недопустимым.

Также при проведении судебного заседания в особом порядкеуголовного судопроизводства обязательно участие подсудимого вместе со своим защитником. При этом в самом судебном заседании суд не исследует доказательств по делу (как в общем порядке судебного разбирательства), однако он может исследовать обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ему наказание и исследовать дополнительные материалы о личности подсудимого.

При вынесении приговора в особом порядке уголовного судопроизводства наказание назначенное подсудимому не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Кроме того, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке подсудимый освобождается от взыскания с него процессуальных издержек в виде расходов на предоставленного обвиняемому «бесплатного» защитника.

Однако при постановлении приговора в особом порядке для подсудимого есть и отрицательные моменты, а именно в соответствии со ст. 317 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации приговор, постановленный в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Отдел государственных обвинителей
уголовно-судебного управления

Архив материалов