План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Кассационная жалоба на решение районного суда по уголовному делу может быть подана в Верховный Суд РФ даже в том случае, если данное решение не было предметом рассмотрения президиума областного суда

13.01.2014

С 1 января 2013 года вступил в силу новый порядок производства по уголовным делам в суде кассационной инстанции, установленный главой 47.1 УПК РФ.

В соответствии с пунктами 2 и 5 части 2 статьи 401.3 УПК РФ вступившие в законную силу решения мирового судьи, районных, гарнизонных военных и окружных (флотских) военных судов могли быть обжалованы в кассационном порядке в Верховный Суд РФ лишь в случае, если указанные судебные решения являлись предметом рассмотрения президиума областного или равного ему по компетенции суда.

В связи с этим вынесение судьей суда кассационной инстанции в соответствии со статьей 401.10 УПК РФ постановления об отказе в передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в президиум препятствовало обращению субъектов обжалования в Верховный Суд РФ.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 382-ФЗ «О внесении изменений в статью 401.3 Уголовно-процессуального кодекса РФ» приняты изменения в УПК РФ, дающие право обжаловать приговор районного суда в Верховный Суд РФ. Теперь кассационная жалоба может быть подана в Верховный Суд РФ на судебные решения в случае, если они обжаловались в кассационном порядке в президиум соответствующего суда, без требования рассмотрения поданных жалоб президиумом.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях
уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления

Архив материалов