План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По истечении срока поверки прибора учета, установленного изготовителем, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся по нормативам потребления.

22.01.2014

Пунктом 31 Постановления Правительства Российской Федерации № 307 предусмотрено, что в случае неисправности индивидуального прибора учета или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся в соответствии с пунктами 19, 21, 22 Правил, то есть по нормативам потребления.

С учетом положений ст. 210 ГК Российской Федерации, предусматривающее возложение обязанности содержания принадлежащего имущества на собственника, а также законодательства о предоставлении коммунальных услуг, о порядке поставки газа и проведения поверки средств измерений, правомерно сделать вывод о том, что на гражданах, как на собственниках и пользователях, лежат обязанности по обеспечению надлежащего технического состояния средств измерений, по контролю за сроком межповерочного интервала, указанного изготовителем в техническом паспорте, а также по своевременному предоставлению счетчика газа на поверку.
Незнание данных нормативных положений и их несоблюдение не может являться основанием для освобождения от указанных обязанностей.
Решением мирового судьи судебного участка № 1 Варненского района Челябинской области от 30.11.2012 удовлетворены исковые требования ООО «НОВАТЕК – Челябинск» к Ш. о взыскании задолженности по оплате за потребленный природный газ в размере 10879 руб. 49 коп. из расчета по нормативам потребления. Судом установлено, что ответчиком в жилом помещении установлен прибор учета газа, согласно паспорта на который датой изготовления является январь 2002 года, межповерочный интервал счетчика не менее 8 лет. Прибор учета применялся для исчисления ежемесячных платежей за потребляемый газ, без проведения установленной изготовителем очередной поверки прибора. Несмотря на начисления платежей из расчета нормативов потребления, Ш. производил оплата по данным прибора учета, в связи с чем образовалась задолженность.
Апелляционной инстанцией – Варненским районным судом Челябинской области – вынесено определение от 04.03.2013 об отменено решения суда от 30.11.2012 и принято новое решение об отказе в удовлетворении требований ООО «НОВОТЕК – Челябинск».
По результатам рассмотрения кассационной жалобы ООО «НОВАТЕК – Челябинск» на указанное апелляционное определение Президиум Челябинского областного суда судебное постановление и оставил в силе решение мирового судьи судебного участка № 1. При этом указав, что по истечении установленного изготовителем срока поверки индивидуального прибора учета его показания об объеме потребляемых услуг не могут считаться достоверными, что означает отсутствие прибора учета.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе

Архив материалов