Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Уголовная апелляция .

22.01.2014

С 1 января 2013 года в России в полном объеме действует существенно обновленный порядок производства по уголовным делам в суде апелляционной инстанции, предусмотренный главой 45-1 УПК РФ. Этот новый порядок апелляционного рассмотрения предусмотрен Федеральным законом № 433-ФЗ от 29.12.2010 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». До его принятия апелляционный порядок действовал только для решений, принимаемых мировыми судьями по уголовным делам о преступлениях, за совершение которых наказание не может превышать 3 лет лишения свободы.

Исходя из положений статьи 389-2 УПК РФ, в апелляционном порядке могут быть обжалованы как не вступившие в законную силу итоговые судебные решения, так и промежуточные решения суда.

Статьей 389-13 УПК РФ установлен порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанцией.

Отличием апелляционного порядка рассмотрения уголовных дел от ранее действовавшего кассационного является наличие судебного следствия.

В результате рассмотрения дела в апелляционном порядке в соответствии со ст. 389-20 УПК РФ суд принимает одно из следующих решений: об оставлении приговора, определения, постановления без изменения; об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора; об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора; об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции; об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора; об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору; об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела; об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения; о прекращении апелляционного производства.

Проверяя по апелляционным жалобам и (или) представлению прокурора законность, обоснованность и справедливость приговора или иных судебных решений, суд апелляционной инстанции должен устранить допущенные нарушения и рассмотреть уголовное дело по существу с вынесением итогового судебного решения.

Вышеназванным законом предусмотрена такая особенность апелляционного рассмотрения уголовного дела, которая допускает возможность изменения квалификации преступления, как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения положения осужденного.

С введением в действие нового порядка апелляционного производства апелляционная инстанция вправе усилить осужденному наказание или применить в отношении него уголовный закон о более тяжком преступлении.

При этом, на основании ст. 389-24 ч. 1 УПК РФ суд апелляционной инстанции может принять решение, ухудшающее положение осужденного по отношению к приговору суда первой инстанции, не иначе как по представлению прокурора и (или) жалобе потерпевшего.

Кроме того, Федеральным законом от 23.07.2013№ 217-ФЗ, вступившим в силу с 01.08.2013 года, в УПК РФ внесены изменения, касающиеся совершенствования апелляционного порядка рассмотрения уголовных дел судом.

Конкретизированы положения ст. 389.13 УПК РФ, касающиеся порядка рассмотрения дела. В частности, доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции (новые доказательства), принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Указание на необходимость исследования конкретных доказательств в апелляционной инстанции должно содержаться в апелляционной жалобе участника процесса, либо апелляционном представлении прокурора.

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке с 01.08.2013 осуществляется в вышестоящих судах областного уровня – судом в составе трех судей суда субъекта федерации, за исключением уголовных дел о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также уголовных дел с апелляционными жалобой, представлением на промежуточные решения районного суда, которые рассматриваются судьей единолично.

Апелляционный отдел
уголовно-судебного управления

Архив материалов