Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Условное осуждение

23.01.2014

Порядок и условия применения условного осуждения в уголовном судопроизводстве регламентированы статьей 73 Уголовного кодекса РФ.

Условное осуждение заключается в том, что суд, вынося обвинительный приговор, назначая осужденному конкретный вид наказания и определяя его размер, постановляет считать назначенное наказание условным, то есть не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований.

Возможность применения условного осуждения ограничена, во-первых, определенными видами наказаний: исправительными работами, ограничением по военной службе, содержанием в дисциплинарной воинской части или лишением свободы, во-вторых, сроком лишения свободы – он не должен превышать восемь лет.

В соответствии с действующей с 16.10.2012 г. редакцией ч. 1 ст. 73 УК РФ условное осуждение не назначается:

- осужденным за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;

- при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении;

- при опасном или особо опасном рецидиве.

Основанием применения условного осуждения служит установленная судом возможность исправления осужденного без реального отбывания назначенного наказания. Вывод о наличии такой возможности основывается на учете характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

При назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Испытательный срок – это контрольный период времени, продолжительность которого зависит от вида и срока назначенного наказания. При назначении наказания в виде лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года – не менее шести месяцев и не более пяти лет ( ч. 3 ст. 73 УК РФ).

Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В него засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

При условном осуждении могут назначаться любые дополнительные виды наказания, которые исполняются реально, например, при условном осуждении за нарушение правил дорожного движения дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством исполняется реально.

Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений.

От поведения условно осужденного во время испытательного срока и его отношения к возложенным на него обязанностям зависит будут ли эти обязанности судом по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, полностью или частично отменены, либо наоборот, дополнены новыми, которые смогут повысить эффективность его исправления.

По истечении испытательного срока, если условно осужденный выполнил предписания приговора суда, судимость погашается и аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (п. «а» ч. 3 ст. 86, ч. 6 ст. 86 УК РФ).

Апелляционный отдел уголовно - судебного управления

Архив материалов