Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Закон о “болельщиках”.

23.01.2014

Проблема безопасности при проведении спортивных мероприятий - одна из центральных в современном спортивном движении. Недостаточная безопасность при проведении спортивных мероприятий приводит не только к серьезным внутренним социальным проблемам, связанным с уровнем правонарушений и общественной безопасностью, но и воздействует на международные взаимоотношения. В мировой практике хулиганское поведение болельщиков вызывает негативное отношение к странам, граждане которых позволяют себе безответственные и хулиганские действия.

Спортивные болельщики - это категория участников спортивных отношений, которая обеспечивает поддержку отдельным спортсменам или команде в целом.

Россия ратифицировала Европейскую  конвенцию о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий и, в частности, футбольных матчей. Согласно Конвенции договаривающиеся стороны обязуются сотрудничать между собой и независимыми спортивными организациями в целях предотвращения насилия и контроля проблемы насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий.

Другими наиболее значимыми европейскими законодательными актами, регулирующими безопасность во время проведения спортивных мероприятий, являются:Декларация Совета Европы "О борьбе с насилием среди зрителей" (1999 г.); Рекомендации Совета Европы по борьбе с хулиганством в футболе (1999 г.); Рекомендации Совета Европы относительно идентификации нарушителей и обмена информацией во время чемпионатов Европы и мира по футболу (2000 г.); Резолюция Европейского союза по профилактике и борьбе против хулиганства в футболе (1997 г.). Закон о статусе болельщиков, действует во многих странах, например в Италии, Бразилии и других.

В России ранее такого закона не было.

20 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 23.07.2013 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований", и изданное во исполнение закона постановление правительства России "Об утверждении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных в соответствии с подписанного Президентом в июле 2013 года,

В законе закрепляется персональная ответственность болельщиков за нарушения на стадионах. Согласно нему, именуемому в обществе "Законом о болельщиках", запрещено находиться в местах проведения официальных спортивных соревнований в состоянии опьянения, создавать угрозу здоровья себе и другим, бросать предметы в окружающих, оскорблять других лиц, скрывать свои лица, в том числе с помощью маски.

Прописан и запрет на пронос оружия любого типа, огнеопасных и пиротехнический веществ, изделий пневмохлопушек, красящих веществ и иных предметов, которые могут привести к воспламенению или задымлению (исключение составляют спички и карманные зажигалки). Также под запрет попали духовые приспособления, за исключением горнов и дудок.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях введен новый вид административного наказания - административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

Административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения назначается судьей в качестве как основного, так и дополнительного административного наказания и заключается во временном запрете гражданину на посещение таких мест в дни проведения официальных спортивных соревнований и устанавливается за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований.

Особый интерес среди болельщиков вызывают суммы штрафов и иные наказания, предусмотренные за нарушения во время проведения спортивных мероприятий.

Так, нарушение правил поведения болельщиков на стадионе карается штрафом от 3 до 10 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 160 часов с возможным запретом посещения стадиона во время соревнований на срок от шести месяцев до трех лет.

Если закон нарушается повторно, болельщику грозит штраф до 15 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. В качестве крайней меры предусматривается отлучение от спортивных соревнований на срок до семи лет. Особо злостные болельщики попадут в "черный список", который на законных основаниях будет вестись федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

В законе введены новые понятия, в том числе принципиально новое для российской действительности понятие "контролера-распорядителя". Речь идет о стюардах, которым будет отдано на откуп обеспечение порядка на стадионах во время матчей. На данный момент этим занимаются сотрудники полиции.
Также регламентируются правила проноса на стадионы таких, казалось бы, непременно сопутствующих спортивным мероприятиям предметов, как барабаны, дудки, флаги и баннеры. Отныне любой привычный аксессуар болельщика придется согласовывать с руководством арены, а баннеры на иностранном языке и вовсе можно будет пронести на трибуну, имея лишь нотариально заверенный перевод.


Отдел по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной
стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления

Архив материалов