План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Усовершенствованы нормы, регулирующие права потерпевших в уголовном судопроизводстве

27.01.2014

Федеральным законом РФ от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве", опубликованном в Российской газете 30.12.2013, внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.

Одной из целью данных изменений, дополнений является защита прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного преступлением.

Так, части первая и вторая статьи 74 УК РФ, предусматривающие порядок отмены условного осуждения или продление испытательного срока, дополнены.

В соответствии с дополнениями суд, помимо поведения осужденного, выполнения возложенных на него судом обязанностей при решении вопроса об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости, продлении испытательного срока берет во внимание не только поведение осужденного до истечения испытательного срока условно осужденного, но и факт возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере определенном решением суда.

Кроме того, ст. 74 УК РФ дополнена частью 2.1.

Согласно законодательству суд по представлению органа осуществляющего контроль за поведением условно осужденного вправе продлить испытательный срок за уклонение от возмещения вреда, причиненного преступлением. При этом, если лицо, условно осужденное, продолжает систематически уклоняться от возмещения вреда, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Кроме того, изменения коснулись ст. 79, 80, 86 УК РФ.

Согласно дополнений, внесенных в ч. 1 ст. 79, ч. 1 ст. 80 УК РФ при решении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания лица, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд также учитывает возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда.

Кроме того, согласно изменений, внесенных законодателем в ч. 1 ст. 175 УИК РФ в ходатайстве об условно-досрочном освобождении осужденного должно быть указано, что он возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением.

Увеличился срок отправки в суд ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного вместе с характеристикой с 10 до 15 дней. При этом, характеристика на осужденного в соответствии с дополнениями к ч. 2 ст. 175 УИК РФ также должна содержать сведения о возмещении осужденным причиненного преступлением вреда

В соответствии с дополнениями, внесенными в уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный кодексы, потерпевший вправе получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если потерпевший или его законный представитель сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон.

О прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана не позднее 10 дней со дня прибытия направить уведомление одному из родственников осужденного по его выбору, а также потерпевшему или его законному представителю при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

Об освобождении осужденного от отбывания наказания в виде лишения свободы администрация учреждения, исполняющего наказание, обязана не позднее чем за 30 дней до освобождения, а при досрочном освобождении осужденного - в день освобождения направить соответствующее уведомление потерпевшему или его законному представителю при наличии в личном деле осужденного копии определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

Соответствующие изменения внесены в ст.ст. 47.1, 97 УИК РФ, которые регламентируют порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы, выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона РФ от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ изменения вступили в силу с 10 января 2014 года.

Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов
в исправительных учреждениях

Архив материалов