Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

30.01.2014

Данный вид наказания предусмотрен статьей 47 УК РФ и составляет два самостоятельных вида: лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, а также в органах местного самоуправления. Данный запрет не распространяется на занятие должности в общественных, коммерческих и иных негосударственных организациях. Конкретный вид таких должностей должен быть указан в приговоре, поскольку он влечет за собой увольнение осужденного с той должности, занимать которую ему запрещено судом.

Например, запрещение осужденному занимать такую должность на государственной службе или в органах местного самоуправления.

Лишение права заниматься определенной деятельностью выражается в запрещении заниматься такой деятельностью, прежде всего профессионально.

В соответствии со статьей 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью назначается в качестве как основного, так и дополнительного наказания. При этом осужденному как за одно преступление, так и по совокупности преступлений и приговоров указанное наказание не может быть назначено одновременно.

Если к моменту вынесения приговора лицо не занимало определенной должности или не занималось определенной деятельностью, суд вправе назначить данное наказание в соответствии с законом, а именно санкцией статьи.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в соответствии с частью второй статьи 47 УК РФ назначается в качестве основного вида наказания на срок от одного года до пяти лет, а в качестве дополнительного – на срок от 6 месяцев до трех лет.

В качестве примера о последствиях неприменения статьи 47 УК РФ, регламентирующей лишение права занимать определенные должности можно привести следующее уголовное дело.

Апелляционной инстанцией Челябинского областного суда 03.12.2013 рассмотрено уголовное дело в отношении жителя г.Южноуральска, осужденного приговором Южноуральского городского суда Челябинской области от 13.09.2013 по ст. 199.2 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

В нарушение требований статей 307 и 308 УПК РФ суд не указал в приговоре, какое решение им принято по назначению дополнительного наказания, предусмотренного санкцией ст. 199.2 УК РФ в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Однако допущенное судом первой инстанции нарушение закона, не было устранено в апелляционном порядке и доводы апелляционного представления прокурора об указании в описательно-мотивировочной и резолютивных частях приговора об альтернативном назначении дополнительного наказания оставлены без удовлетворения. В связи с тем, что осужденный, будучи Генеральным директором ОАО «Южноуральский завод радиокерамики, » не был отстранен от занимаемой должности, продолжал выполнять, возложенные на него обязанности и вновь привлекается в качестве обвиняемого по ст.199.2 УК РФ за сокрытие денежных средств организации от взыскания.

Апелляционный отдел уголовно – судебного управления

Архив материалов