Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В законодательство об исполнительном производстве внесены изменения.

30.01.2014

Федеральным законом от 28.12.2013 № 441-ФЗ внесены отдельные изменения и дополнения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

С 10 января 2014 года значительно увеличивается минимальный размер исполнительского сбора, который устанавливается в размере не менее 1 тыс. рублей с должника - гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей с должника - организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника - гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тыс. рублей, с должника - организации - 50 тыс. рублей. Таким образом, в некоторых случаях сумма исполнительского сбора при неисполнении требований исполнительного документа добровольно может значительно превышать сумму задолженности.

В качестве мер принудительного исполнения дополнительно вводится освобождение нежилого помещения, земельного участка, снос строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций.

В частности, законом установлено, что исполнение указанных требований включает в себя освобождение земельного участка, указанного в исполнительном документе, от движимого и недвижимого имущества должника и запрещение должнику пользоваться освобожденным земельным участком.

При этом снос расположенных на земельном участке строения, здания, сооружения либо их отдельных конструкций производится лишь в том случае, если это указано в исполнительном документе.

Принудительное исполнение данных требований производится с участием понятых, а в необходимых случаях - при содействии сотрудников внутренних дел. В целях обеспечения принудительного исполнения судебный пристав-исполнитель также вправе привлечь соответствующую специализированную организацию.

Устанавливается право лица, участвующего в исполнительном производстве, получать извещения о времени и месте совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения на любой указанный им адрес, в том числе на адрес электронной почты.

Введена норма, предусматривающая запрет на повторное предъявление исполнительных документов в течение определенного времени. Так, в случае возвращения взыскателю исполнительного документа в связи с отсутствием у должника имущества, за счет которого возможно исполнить требования исполнительного документа, он может быть предъявлен повторно не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства.

Также поправками уточнены иные вопросы. В частности, к исполнительным действиям отнесено право судебного пристава-исполнителя производить зачет встречных однородных требований, подтвержденных исполнительными документами о взыскании денежных средств.

Отдел по надзору за соблюдением федерального законодательства,
прав и свобод граждан

Архив материалов