Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Рассмотрение обращений, поступивших в форме электронного документа

04.02.2014

В соответствии с частью третьей статьи 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращение, поступившее в органы прокуратуры в форме электронного документа, подлежит рассмотрению в порядке, установленном Федеральным законом. В обращении, поступившем в форме электронного документа, гражданин в обязательном порядке должен указать свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

В случае если, в обращении, поступившем в форме электронного документа, не указана фамилия гражданина, или его адрес, то ответ на такое обращение не даётся.

Обращения в форме электронного документа, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, в течение 7 дней с момента регистрации возвращаются на электронный адрес почты заявителя с предложением восполнить недостающие данные. Тогда, когда содержание обращения в форме электронного документа свидетельствует о прямом вмешательстве заявителя в компетенцию органов прокуратуры, оно может быть оставлено без рассмотрения, об этом в течение 7 дней со дня регистрации извещается заинтересованное лицо.

Если текст обращения в электронной форме не поддаётся прочтению, ответ на него не даётся, и оно не подлежит направлению в иные государственные органы. О решении оставить обращение, поступившее в электронной форме, без рассмотрения в течение 7 со дня регистрации сообщается автору письма.

Может быть оставлено без ответа по существу, обращение, поступившее в электронной форме, содержащее нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица. При наличии в таком обращении данных указывающих на признаки преступления, оно направляется для проведения проверки, предусмотренной ст.ст. 144-145 УПК РФ.

Порядок рассмотрения обращений, поступающих в форме электронного документа, предусмотренный Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», не распространяется на обращения по вопросам, связанным с обжалованием действий и решений суда и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство. Порядок их рассмотрения установлен ст. 124 УПК РФ. Для органов прокуратуры детальный порядок рассмотрения обращений по вопросам уголовного судопроизводства установлен приказом Генерального прокурора РФ от 01.11.2011 года №373 «О порядке рассмотрения жалоб на действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, руководителя следственного органа и прокурора». В случае поступления в органы прокуратуры обращений данной категории в форме электронного документа заявителю сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нём вопроса, так как разглашение сведений, охраняемых ст. 161 УПК РФ, не допускается.

Ответ, полученный на обращение, поступившее в прокуратуру в форме электронного документа, (ответ в электронном виде без подписи руководителя) может быть обжалован заявителем в вышестоящий орган. При наличии сомнений в точности приложенного ответа, у органа направившего ответ, может быть запрошена информация для подтверждения. При обжаловании в суд ответ заявителю в электронном виде без подписи руководителя должен быть заверен надлежащим образом, так как документы, полученные с помощью электронной техники, не являются доказательствами.

Отдел по рассмотрению обращений и приему граждан

Архив материалов