План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

11.02.2014

Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, вступившие в силу с 01.01.2014.

Изменения коснулись, в том числе, вопросов соотношения гражданско-правовых и трудовых отношений.

Так, статьей 15 Трудового кодекса Российской Федерации установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, тогда как ранее в Трудовом кодексе Российской Федерации такого прямого запрета не было сформулировано.

Согласно ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации в ранее действовавшей редакции, признание того факта, что гражданско-правовым договором фактически регулируются трудовые отношения, могло быть осуществлено исключительно судом. И только в этом случае к сложившимся правоотношениям подлежали применению нормы трудового права.

Федеральным законом от 28.12.2013 № 421-ФЗ в статью 11 Трудового кодекса Российской Федерации внесены изменения. Также Кодекс дополнен статьей 19.1. Указанными правовыми нормами закреплен новый порядок признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

В соответствии с вновь установленным порядком признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями возможно несколькими способами. Во-первых, заказчиком по гражданско-правовому договору в добровольном порядке на основании письменного заявления исполнителя (физического лица) либо на основании предписания государственного инспектора труда. Во-вторых – судом в случае, если работник обратился с соответствующими требованиями в суд.

В случае если правоотношения между заказчиком и исполнителем на момент возникновения спора прекращены, признание правоотношений трудовыми может быть осуществлено исключительно судом. При этом статьей 19.1 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено, что неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Статьей 67 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возложена обязанность в течение трех дней с момента признания отношений трудовыми оформить с работником трудовой договор в письменной форме.

Отдел по надзору за соблюдением
федерального законодательства,
прав и свобод граждан

Архив материалов